Как и когда сеять свеклу — подготовка грядок, выбор сортов


Свеклу наша семья ест наравне с морковкой, поэтому выращиваем её много и всегда получаем хороший урожай. Самое важное посеять свеклу, соблюдая все требования этого овоща, а для этого нужно знать, что любит свекла и что не любит.

Сеять свеклу для раннего потребления можно в начале мая, а для получения урожая, который пойдёт на хранение в погреб, посев можно проводить всю вторую половину мая.

Как и когда сеять свеклу — подготовка грядок, выбор сортов
  • Свекла теплолюбива и быстрее всходит, если почва хорошо прогрелась и установилась тёплая погода. Всходы свеклы могут пострадать от заморозков.
  • Делайте для свеклы грядку на солнечном участке. Если сеять свеклу в тени забора или рядом с высокорослыми растениями, то при недостатке солнца она не даст хорошего урожая.
  • Свекла любит плодородную, но главное рыхлую почву. Землю нужно глубоко перекопать, внести хорошо вызревший перегной примерно 5 кг на 1 кв. м. и доломитовую муку или древесную золу.
  • Свекла не любит кислую почву и любит, когда земля богата микроэлементами – кальцием, натрием, бором, поэтому древесная зола для свеклы – лучший выбор как удобрение и раскислитель почвы. Можно под посев свеклы рассыпать по 1 стакану золы на 1 кв. м.
  • Для посева свеклы на грядке делаю борозды глубиной не более 2 см, на расстоянии 20 см. Борозды проливаю, а после приступаю к посеву по влажной почве. Семена перед посевом по желанию можно замочить на 2-3 часа.
  • При выборе сорта свеклы обращайте внимание на семена. Семена свеклы могут быть одноростковые и многоростковые, они похожи на крупные гранённые шарики и дают 3 до 5 ростка.

Я предпочитаю сеять одноростковые семена свеклы. Каждое семя даёт один росток и при посеве в борозды через 4-5 см, всходы появляются равномерно и требуют небольшого прореживания. Мои любимые сорта свеклы – Цилиндра, Мона.

При посеве многоростковых семян расстояние между ними следует оставлять 8-10 см и после всходов прореживание делать обязательно, удаляя слабые ростки.

Часто загущенные всходы свеклы вытягиваются искривляются и могут поражаться «чёрной ножкой», после прореживания искривлённые ростки следует немного окучить, но не засыпая точку роста.

Прореживание можно проводить в два этапа, первый раз оставив между растениями примерно 5 см. Во второй половине лета можно выдёргивать небольшие корнеплоды на еду и оставлять между растениями на грядке примерно 10 см.

  • Не вносите перед посевом свеклы свежий навоз или куриный помёт, эта органика может вызвать загнивание корнеплодов, особенно в сочетании с загущенными посевом и плотной переувлажнённой почвой. А при выращивании свеклы частые подкормки с настоем коровяка или куриного помёта приводят к переизбытку азота, который в качестве нитратов накапливается в корнеплодах, признаком этого являются белые кольца при разрезе свеклы.

В качестве азотной подкормки свеклу хорошо поливать с настоем из сорняков или кальциевой селитрой (1-2 столовые ложки на 10 литров воды). Азотные подкормки для свеклы можно делать только в первой половине лета, а во второй половине лета свекле лучше давать калийные подкормки для роста крупных сладких корнеплодов.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика