Почему честные, порядочные и добрые (за чужой счет) мужчины никому не нужны


Почему честные, порядочные и добрые (за чужой счет) мужчины никому не нужны

Знаете, честный, порядочный, добрый — это все субъективные оценки качеств. Ей-богине, даже неловко за людей, которые считают, что все эти понятия сводятся к определению из толкового словаря или Википедии. На самом деле жизнь очень редко ставит нас в ситуации, где все предельно понятно.

Например, честность. Быть со всеми открытыми и откровенными. Не чудо ли? Например, верный, порядочный и честный член ячейки общества случайно изменил жене. Всякое бывает. Шел-шел, очнулся… и ничего не изменить. И вот он такой весь честный идет к жене с щемящим чувством осознания косяка, падает ниц, лобзает ее колени и клянется, что больше ни-ни. Возникает вопрос: нафига вообще ты с этим к жене поперся? Накосячил? Факт. Осознал, раскаялся? Прекрасно. Впредь ходи аккуратней. Жена то тут причем? Ей потом как с заниженной самооценкой и ущемленной гордостью с тобой потом жить?

Зато мудж молодец: ничего не скрыл, только правду сказал. А как по мне, если ты систематически налево ходить не собираешься, так держи свой косяк при себе. Сам страдай, коли провинился. А женщина пусть дальше живет в неведении. Ей зачем думать, что она какая-то не такая, что-то тебе там недодает, если это на тебя женщина со шкафа вдруг упала?

Или вот про порядочность. Как правило, ни у кого не возникнет вопроса, как быть, в ситуации, когда идешь мимо умирающего на твоих глазах человека или котика. Всего 2 варианта же: помочь — правильный и пройти мимо — вот гад какой (совершил низкий поступок).

По факту в жизни чаще другие ситуации встречаются. Слабых, больных, сирых и убогих вокруг пруд пруди. Хоть на каждом шагу милосердие проявляй да по-пацански поступай. Всем помочь сможем? Например, один успешный порядочный должен протянуть руку 3 человекам и 6 котикам, или тут другая арифметика? А если один может помочь 10 раз, а другой только 2, или вообще ни разу, потому что ему самому нужна помощь? И да, это именно он пройдет мимо бездомной собаки и даже не заметит ее. Станет ли он от этого непорядочнее благодетеля? Это вообще врожденное качество или его можно проявлять в зависимости от личного состояния и ресурсов? Нормы есть или все-таки для каждого в конкретный момент времени они свои? «А судьи кто…?»

Так и доброту каждый измеряет по себе. Притащил больного котика домой, проявил благородство и порядочность, а дома ребенок с астмой (или жена, которая без астмы, но которой будет постепенно делегирован уход за животным – она же женщина). Очень добрый поступок?

Хорошо оставим котиков, они вообще для привлечения внимания были. Другой пример, мужчина в доме хозяин, крепкое плечо и далее по списку. А еще рубаха-парень, который всем всегда готов помочь. Добрее только кот Леопольд (котики, простите, без вас таки никуда). И вот он и тете на фазенде поможет и соседу по площадке, а жена в это время, допустим, сумки из магазина тягает сама. Или как белка в колесе бегает между садиком-школой-секциями. Для всех ли добрый молодец в итоге действительно добрым окажется. И бывает ли вообще абсолютная доброта или только такая добрость?

Возникает логичный вопрос: по каким признакам тогда себя оценивать и другим предлагать?

Кмк, умение взрослого самостоятельного человека понимать и предъявлять свои личные границы, а также принимать и уважать границы другого — едва ли не самое главное качество для построения отношений. Быть в комфорте самому и оставлять пространство для другого. А внутри уже можно и про доброту/порядочность рассуждать. И про хорошесть. Сколько котиков мы сможем пригреть, как будем маме помогать и почему рыбалка или фитнес — это такая же часть жизни, как и другие.это такая же часть жизни, как и другие.

Это, собственно, и есть ответ на вопрос, почему добрые, хорошие и очень честные мужчины (с их точки зрения) оказываются не у дел.

Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика