Малоизвестные рыцарские ордены


Малоизвестные рыцарские ордены

В воображении людей на протяжении истории сложился героический образ рыцаря. Однако рыцари имели довольно много различных форм. Некоторые из них довольно реальны, а другие являются лишь плодом фантазии. Но несмотря на то, к какому ордену принадлежали рыцари, реальному известному и малоизвестному, или вымышленному, все они имели общие черты и ценности, такие как отвага, вера, честность, порядочность, братство, сила и тайна. Среди первых, кого вспоминает большинство из нас, являются Рыцари Круглого стола и их предводитель король Артур. Но в этой статье мы поговорим не о самых известных рыцарских орденах, а о тех, которые мало упоминаются в различной литературе. О некоторых из них вы возможно услышите в первые.

Орден Рыцарей Колумба

Этот рыцарский орден является братской организацией. Он был основан в 1882 году. Своё название орден получил в честь Христофора Колумба. Рыцари Колумба посвящают свою жизнь милосердию, единству, братству и патриотизму. Они занимаются благотворительностью. Даже в наше время они жертвуют огромные суммы на благотворительные цели. Например, в 2007 году эта сумма составила около 145 млн долларов. В нашем веке их благотворительные взносы перешагнули за 1 млд долларов.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Рыцарей Труда

Это, как и предыдущий, тоже довольно молодой рыцарский орден. Он был основан в 1869 году и получил название «Благородный и Священный Орден Рыцарей Труда. Но в отличие от Рыцарей Колумба он просуществовал только до 1949 года, когда был расформирован. Рыцари этого ордена боролись за равенство и справедливость во всех сферах, связанных с трудом. Орден Рыцарей Труда в большей степени можно было назвать некоей профсоюзной организацией.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Дракона

Рыцарский Орден Дракона появился в Венгрии в 1408 году. Его основателем стал венгерский король Сигизмунд I. Рыцари Ордена Дракона клялись защищать Крест и вести борьбу с противниками христианства. Членов ордена называли Драконистами. Они действовали в основном в Германии и Италии. Существует мнение, что писатель Брэм Стокер, вдохновившись ими, написал своего известного во всём мире Дракулу.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Рыцарей Сан-Стефано Тосканского

Рыцарский орден Сан-Стефано был основан в позднем Средневековье. Его создателем в 1561 году стал великий герцог Козимо де Медичи. В него вошли великие герцоги, которые следовали бенедиктинскому правлению. Рыцари вели борьбу с пиратами в Средиземном море. Также нельзя не отметить их роль в сражении при Лепанто в 1571 году. Данное сражение положило конец главенству турецкого флота на море.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Рыцарей Братства Меча

Малоизвестные рыцарские ордены

В Ливонии, европейской христианской колонии, в 1201 году был построен город Рига. Он был нужен для поддержки расширявшего европейского христианства на восток.

Около 1202 года там было основано Братство Меча.

Этот цистерцианский монашеский орден в своё время вторы по значимости среди восточно-европейских рыцарских монашеских орденов.

Братья по Мечу довольно активно завоёвывали Ливонские земли, сражаясь огнём и мечом. Но в 1236 году их разбили при Шяуляе.

Там была потеряна половина всех рыцарей. Братство меча так и не обрели власти и влияния в регионе.

Позднее остатки братьев попали под влияние Тевтонского Ордена и поглощены им после разгрома.

Орден Рыцарей Калатравы

На Пиренейском полуострове на протяжении веков велись войны между исламским миром и христианским. Это было ещё до того, как на Святую Землю рыцари отправились в свои Крестовые походы. Постепенно с XI по XV век в ряде военных конфликтов данный регион христианизировался. В этом принимали участие тамплиеры и госпитальеры. Однако в то время собственных испанских крупных орденов не существовало. Первым таким испанским рыцарским монашеским орденом стали Рыцари Калатравы. В него вошли цистерцианские монахи и наваррские солдаты. По уставу рыцари должны были спать в доспехах. Они образовали собственное братство в 1157 году, взяв на себя защиту региона от недругов. За год им удалось очистить округу от всех врагов. Постепенно они стали расширяться, покоряя другие части Испании. Но когда Калатрава ненадолго попала под власть мавров, они изменили своё название и сменили базу.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Рыцарей Сантьяго

Этот орден в отличие от некоторых других братств был довольно малочисленным. Первоначально в него входило всего 13 кастильских рыцарей. В 1150 году они выступили в качестве защиты для паломников, которые отправились посетить храм Святого Иакова в Компостелле. Со временем они расширились и стали играть значительную роль в Реконкисте. Их хорошо знали в Европе. Однако большой роли в Крестовых походах и других кампаниях они играли, так как были довольно малочисленны. Существовало и существенное отличие от других орденов. Члены Ордена Рыцарей Сантьяго не были монахами, но устав и правила у них были очень похожи на правила монахов-августинцев и тамплиеров. Единственным существенным отличием было вступление в брак и владение личной собственностью.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Тау

Орден Тау ещё называют Орденом Святого Иакова Альтопачского. Он был итальянским военным братством и, как считают историки, первым рыцарским орденом. Сначала в первой половине 900-х годов августинские монахи организовали больницу. А спустя 100 лет, примерно в 1056 году они вооружились. Рыцари Ордена Тау стали сопровождать верующих, совершавших паломничества в Лукку и Геную. Рыцари Святого Иакова Альтопачского получили папское признание в качестве военного приказа, который существовал до 1239 года. Хотя количество членов Ордена Тау никогда не было многочисленным, его члены построили довольно много больниц в разных местах.

Малоизвестные рыцарские ордены

Орден Рыцарей Святого Лазаря

Малоизвестные рыцарские ордены

История этого рыцарского ордена очень интересна. Орден появился после госпитальеров в Иерусалиме. Историки считают, что он возник на базе больницы для больных проказой. Это было ещё до времён Крестовых походов. Большинство членов Ордена Святого Лазаря болели проказой. Все рыцари и госпитальеры, подхватившие лепру, переходили под знамёна ордена Лазаря. Также миряне, простолюдины и другие люди, болеющие проказой, становились рыцарями. Они сражались с этой болезнью.

Рыцари-госпитальеры Святого Фомы Кентерберийского

Малоизвестные рыцарские ордены

Этот английский рыцарский орден был основан около 1190 года, когда проходила осада Акко. Название своё он получил в честь Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского. Этот Святой принял мученическую смерть. Однако орден никогда не был большим. В него входили только рыцари из Англии. Позднее орден распался, а его члены присоединились к другим орденам. Большинство из них стали госпитальерами Святого Иоанна.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика