Самые красивые кустарники для вашего сада


Сегодня невозможно представить современный сад без декоративных кустарников. В каком бы стиле он не создавался. При подборе, наряду с их красотой, мы, конечно же, должны учитывать и такие параметры, как зимостойкость, размеры взрослого растения, его предпочтения к почвам и климату. Особенно сложно ориентироваться в богатстве выбора всевозможной декоративной красоты начинающим садоводам.

Самые красивые кустарники для вашего сада

РОДОДЕНДРОНЫ

Все чаще она стали появляться в садах любителей и профессионалов. Но через какое-то время растения, посаженные в южных регионах, начинают выглядеть угнетенно, а затем погибают. И совсем не от холода (современные сорта рододендронов выдерживают морозы -30…-35° С). Важен другой аспект – состав почвы. Она должна быть особенной – кислой. Если вы сможете угодить им с почвой, то своим шикарным цветением они будут радовать вас всю весну и начало лета. Даже на Юге можно посадить рододендрон. Но посадочную яму обязательно нужно сдобрить специальным грунтом для рододендронов и каждый год досыпать его под куст.

Сажать рододендроны нужно в полутени. Особенно хорошо они будут себя чувствовать неподалеку от хвойных деревьев. Но это не значит, что прямо у ствола ели или сосны. Корневая система у рододендрона очень поверхностная, поэтому близость большого дерева будет пересушивать корневую систему рододендрона. А растения эти очень влаголюбивые.

Начинающие цветоводы часто пугаются, когда зимой видят ужасные, скрученные листья рододендронов, считая, что все – деньги на ветер, растение погибло. Не пугайтесь, это временное явление. Потеплеет − и они придут в форму. Укрывать морозостойкие сорта не нужно, а вот подвязать перед зимой стоит, чтобы снег не сломал ветки и не развалил куст.

ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ

Эти красавцы распускаются чуть раньше своих травянистых родственников. Особенность этих растений в том, что чем пион старше, тем больше цветков он закладывает. Но раньше чем через три года после посадки древовидный пион не зацветет. Иногда цветения придется ждать и пять лет. Но это того стоит.

Особого ухода древовидный пион не требует: подкормки, полив, обрезка весной подсохших и подмерзших веток.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Сажайте древовидные пионы в ажурной тени, так как цветки его не очень любят прямые лучи солнца. На солнце цветок держится всего два-три дня вместо положенных двух недель.

РОЗА – КОРОЛЕВА САДА

Розы не требуют представления. Многообразие сортов сводит с ума, но, к сожалению, при описании сорта продавцы частенько умалчивают об их недостатках. Например, о подверженности некоторых сортов болезням. Например, чайно-гибридные – крупные и ароматные, но без укрытия их не вырастить. А вот флорибунда более зимостойкие и непрерывно обильно цветут.

Если вы хотите совсем обойтись без укрытия, то посадите парковые розы. Но их кусты обычно очень крупные и высокие.

У начинающих цветоводов сложилось ошибочное мнение о почвопокровных розах как о каких-то малышках. На самом деле почвопокровные розы могут быть ого-го какими огромными. Ведь свое название они получили не за размеры, а за гибкость веток.

Очень популярны сейчас шрабы – кустарниковые розы с жесткими стеблями.

ГОРТЕНЗИЯ

Эта красотка сейчас просто на пике популярности и по предложению, и по покупкам. Популярность эта вызвана простотой выращивания: если посадить неприхотливые виды (метельчатые, древовидные), то хлопот с ними почти не будет. Ничего сверхсложного в агротехнике гортензии нет. Но если хочется чего-то экзотического (крупнолистные), то придется напрячься.

Самые привлекательные гортензии, мимо которых невозможно пройти, если продают их во время цветения, это крупнолистные. Шапки ярких, экзотических расцветок никого не оставят равнодушными. Но если опыта выращивания гортензий пока нет, то воздержитесь от покупки такого растения. Ведь на зиму их нужно будет укрывать очень тщательно, ведь цветут они на побегах прошлого года, и если верхушки подмерзнут, то и цветения не будет. Поэтому многие выращивают крупнолистные гортензии в контейнерах, а на зиму заносят их в подвал. Кроме того, этот вид гортензий растет только на кислых влажных почвах.

Новичкам лучше остановить свой выбор на древовидных гортензиях. Они самые неприхотливые, самые морозостойкие.

Метельчатые гортензии тоже хорошо зимуют и сказочно красивы. Но есть малюсенькое НО – требуют формирования. Без него огромные кисти соцветий становятся мелкими. Но эту науку несложно освоить.

Ну, а если вы хотите гортензию, способную расти вертикально, то есть и такая – черешковая. Но в первые годы она очень медленно растет и на Севере нуждается в зимнем укрытии. Зато потом растет как настоящая лиана – может достигнуть в высоту 25 м.

Учитывайте, что эта гортензия предпочитает полутенистые места. И еще важный момент, касающийся всех групп гортензий. Все гортензии очень влаголюбивы и не выносят засухи. Поэтому, если у вас нет возможности обеспечить гортензии регулярные поливы, откажитесь от ее посадки.

БАРБАРИС

Тоже очень красивый кустарник. Правда, красивоцветущим его можно назвать с натяжкой, но вот сорта с разнообразной по цвету листвой в цветении и не нуждаются. На сегодня можно найти сорта барбариса с желтой, с красной листвой с желтой каемкой, с почти черной листвой, бронзовой или фиолетовой, миниатюрные, прямостоячие, каскадные. Какие вашей душе угодны. При этом все барбарисы очень выносливы, хорошо зимуют и отлично мирятся с засухой.

ВЕЙГЕЛА

Об этом кустарнике я не раз писала и не устану повторять, что это одно из самых красивоцветущих и неприхотливых растений для вашего сада. Современных сортов столько, что можно выбрать на любой вкус. Цвести может и белоснежными, и нежно-розовыми, и малиновыми, и густо-свекольными цветками, похожими на колокольчики. А листва может быть как обычной зеленой, так и желто-зеленой, бело-зеленой или даже красной. Можно найти миниатюрные сорта до 0,5 м высотой, а есть великанши высотой до 2,5 м.

Цветет вейгела так, что порой не бывает видно листвы. Цветение проходит двумя волнами. Первая – в мае – самая обильная. Вторая – в сентябре – попроще. Но и среди лета на вейгеле можно увидеть цветение.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У вейгелы есть один нюанс – цветет она на побегах прошлого года, поэтому обрезку ей нужно делать сразу после цветения – в начале лета. Иначе цветков в следующем году можно и не дождаться.

Это лишь небольшой список самых красивых кустарников в саду. В следующих номерах я его обязательно продолжу.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика