Как создать святого


Как создать святого

Епископ и мученик Беккет — святой покровитель политиков.

Вы, конечно же, знаете, что средневековое религиозное искусство — это не только сложенные руки и поднятые глаза.

Это еще рассказы о мученичествах и смертях за веру.

Как создать святого

29 декабря 1170 года четыре рыцаря, посланные королем Генрихом II, ворвались в святилище Кентерберийского собора с обнаженными мечами и убили архиепископа Томаса Беккета, яркого, харизматичного политика, который был как шип в заднице короля, так как пропагандировал превалирование церкви над короной.

Это было неслыханное злодеяние.

Храмы- прибежища от преследования.

Убийство в храм – осквернение.

Убийство за веру – невольный способ создать святого.

Всё так и получилось.

Как создать святого

Фрагмент купели, изображающей убийство Томаса Бекета из церкви Люнгшё в Швеции. Фотография: Церковь Люнгшё.

Возник культ Беккета. Художники писали потрясающие реалистичные сцены убийства на украшенных драгоценностями шкатулках, на страницах рукописей и мистических витражах.

Как создать святого

На южной стороне часовни Троицы Кентерберийского собора семь витражных «чудо-окон» изображают чудесные исцеления, которые, как утверждается, произошли у могилы святого Фомы Кентерберийского между 1170 и 1220 годами

Как создать святого

У этой истории убийства Беккета и странных обрядах, которые прославляли его, есть связь с днем сегодняшним.

Внезапно искусство того далекого времени кажется жестоко современным — история жизни, смерти и наследия Томаса Беккета имеет все признаки сюжета «Игры престолов».

Есть драма, слава, королевская власть, власть, зависть, возмездие и, в итоге, жестокое убийство, которое потрясло Европу.

Как создать святого

Череп Беккета был разбит мечом одного из рыцарей, взявшегося убить его, а его облачение, кровь и другие кости стали центральными элементами культа святого, который существовал веками.

Он был быстро канонизирован как христианский мученик, а его расколотый череп был сохранен как священная реликвия в Кентербери.

Как создать святого

Убийство Томаса Бекета в 1170 году

Как создать святого

Паломники из «Кентерберийских сказок» Чосера

Что касается обычных людей, они искренне почитали и доверяли святому: «Он давал то, что они искали» — как сказал Джеффри Чосер.

Кентербери стал ключевым местом паломничества, центральным в «Кентерберийских сказках» Джеффри Чосера, и оставался таковым до роспуска монастырей при Генрихе VIII.

Великая социальная эпопея «Кентерберийские рассказы» построена вокруг группы паломников, идущих из гостиницы «Табард» в Саутварке к святилищу Бекета в Кентербери, рассказывая истории, чтобы скоротать то, что было тогда трудным путешествием.

Как создать святого

«На шкатулке для физической реликвии Бекета, сделанной в Лиможе, Франция, всего через десять лет после его смерти, желтые медные фигуры на фоне темно-синей эмали изображают две поразительные сцены.

На нижнем изображении злой рыцарь поражает Беккета, огромным мечом, пока тот молится у алтаря. Наверху монахи оплакивают убитого, преклонив колени в трагически красноречивых позах.

Ни одна из этих фигур не соответствует более поздним европейским художественным стандартам: это удлиненные марионетки в пред-перспективном царстве плоской голубизны», — Джонатан Джонс.

Как создать святого

Изображение Томаса Беккета в 19 веке с мечом, пронзающим его голову

Как создать святого

Реликварий

Первая картинка — Канонизированная статуя-реликварий Томаса Беккета, сделанная в Льеже около 1666 года. Фотография: Британская провинция иезуитов.

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика