Когда и как сеять морковь весной для летнего урожая и для хранения


Каждый год сею морковь в два срока и для двух целей – получить урожай пораньше и вырастить крупные качественные корнеплоды для хранения зимой.

Ранний посев провожу для получения летнего урожая, для этого выбираю скороспелый сорт (Нантская, Артек, Витаминная, Детская сладость). Такие сорта не дают крупных корнеплодов, они часто склонны к растрескиванию, но созревают через 80-90 дней после всходов. Для раннего урожая сеять морковь начинаю, как только будут готовы грядки, примерно во второй половине апреля, в августе уже выкапываю первые корнеплоды для летних салатов и заготовок.

Для хранения зимой морковь сею в более поздние сроки и выбираю сорта со сроком созревания 110-130 дней. Старые проверенные сорта моркови для зимнего хранения – Московская зимняя 515, Королева Осени, Шантане, Осенний король. Сейчас появилось много гибридов моркови со значком F1, которые не перерастают, устойчивы к растрескиванию, имеют небольшую сердцевину и предназначены для длительного хранения.

Когда и как сеять морковь весной для летнего урожая и для хранения

Для зимнего потребления морковь сею обычно в середине мая, но срок посева можно продлить до начала июня. Копаем морковку осенью в конце сентября и сразу спускаем в погреб.

Всхожесть моркови зависит от многих факторов – от качества семян, их подготовки, температуры почвы, влажности и соблюдения правил посева. Многие огородники часто пересеивают морковь, так как иногда она прорастает плохо и не дружно.

Семена моркови нужно подготовить к посеву, так как они напитаны эфирными маслами, которые сдерживают их прорастание.

  • Самый быстрый способ – контрастное замачивание семян. Для этого семена нужно пересыпать в тканевый мешочек, который погружать то в горячую воду (не кипяток), то в холодную воду, длительностью по одной минуте. Повторив чередование три раза, семена слегка просушить и можно приступать к посеву.
  • Проверенный естественный способ подготовки семян моркови к посеву – закапывание в землю за 7-10 дней до посева. Семена нужно пересыпать в тканевый мешочек и закопать на штык лопаты. В прохладной влажной почве семена пройдут мягкую стратификацию, набухнут и после посева быстрее и дружнее прорастут.

Основные ошибки посева моркови, из-за которых семена прорастают плохо – это не соблюдение глубины посева, скачки влажности почвы, образование плотной корки на поверхности гряд.

Хорошо морковь сеять на грядках, где прошлом году росла капуста, огурцы, томаты, так как под эти овощи прошлом году обычно вносится много органики, перегноя, компоста. Под морковь вносить свежий навоз нельзя, иначе она будет бородатой, плохо храниться и в корнеплодах накопятся нитраты.

  • Грядку нужно глубоко перекопать, рассыпать древесную золу, примерно 1 стакан на 1 кв. м.
  • На грядке для посева сделать борозды глубиной не более 2 см, на расстоянии примерно 20-25 см.
  • Борозды перед посевом обязательно пролить.
  • Семена моркови нужно сеять не торопясь, стараясь равномерно рассыпать их в одну строчку.
  • Есть другой способ для равномерного посева моркови. Нужно сварить густой кисель, остудить его, в 1 литре киселя размешать 1 гр. семян моркови и тонкой струйкой разлить кисель по бороздам.
    Когда и как сеять морковь весной для летнего урожая и для хранения
  • Сверху семена моркови желательно присыпать рыхлым грунтом или перегноем или торфом не более чем на 1,5-2 см.
  • Посевы моркови не желательно поливать сверху, так как семена может затянуть вглубь, и-за чего снижается всхожесть.

Если погода стоит сухая, то без полива посевов моркови не обойтись, а чтобы сохранить влагу в почве и не допустить резких скачков влажности земли, поверхность грядки нужно накрыть плёнкой или акрилом. Как только появятся первые всходы, укрытие снять.

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика