Как готовить грядки и что добавить в лунки при высадке рассады капусты в грунт


Капусту в грунт всегда сажаем в первой декаде мая. Сеяла капусту на рассаду в первых числах апреля и как раз в майские праздники рассада уже готова к высадке в грунт. Если будут небольшие похолодания или заморозки просто прикрываем высаженную капусту вёдрами или обрезанными бутылками.

Рассада капусты лучше приживается, если её сажать в прохладную пасмурную погоду или в дождь. При высадке рассады в жаркий солнечный день, растения нужно затенить и часто поливать, чтобы они не увяли.

Хорошая рассада капусты имеет около 5 настоящих листочков и пышные корешки, а не две-три тонких волосинки на корнях.

Не страшно, если рассада капусты вытянулась или искривилась, эти дефекты можно исправить, заглубив растения при посадке в грунт до точки роста.

Каждый год для выращивания капусты выбираю новую грядку, после огурцов, томатов, свёклы или морковки.

При подготовке земли для капусты в грядки можно добавлять хорошо вызревший перегной, нельзя вносить свежий навоз сразу перед высадкой рассады. Эту органику можно вносить либо с осени или поливать в виде настоя после укоренения растений.

Если земля на участке кислая, то при подготовке земли внесите доломитовую муку. Раскисление почвы – основная профилактика появления килы у капусты.

Схема посадки капусты 50х50 или 40х70.

При высадке рассады в каждую лунку добавляю по 1 столовой ложке древесной золы и горчичного жмыха.

Как готовить грядки и что добавить в лунки при высадке рассады капусты в грунт
  • Древесная зола снижает кислотность почвы, помогает предотвратить появления килы у капусты, бактериоза, а также обогащает землю микроэлементами, кальцием, калием и фосфором.
  • Горчичный жмых – дезинфицирует почву от болезней и отпугивает от вредителей. При высадке рассады горчичный жмых можно рассыпать вокруг растений, чтобы слизни, улитки и гусеницы не прошли к растениям.

В каждую лунку наливаю воды и сажаю рассаду в грязь, заглубляя так, чтобы точка роста возвышалась над поверхностью на 1-2 см. Нижние листья у рассады капусты можно отщипнуть, если они окажутся в земле.

Укоренение рассады капусты после пересадки в грунт продолжается от одной до двух недель, в зависимости от состояний растений и погодных условий.

Как готовить грядки и что добавить в лунки при высадке рассады капусты в грунт

После того как рассада приживётся на новом месте, можно начинать подкармливать капусту и в первую очередь ей нужен азот для роста зелёной массы. В качестве азотной подкормки для капусты можно использовать настой коровяка или из собранных сорняков, но обязательно разводить настои водой не превышая концентрацию 1 к 10.

Из минеральных удобрений для азотной подкормки капусты хорошо использовать кальциевую селитру (1-2 столовые ложки на 10 литров воды).

Источник: klumba-plus.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика