«Джеймс Уэбб» провел финальный тест развертывания главного зеркала


«Джеймс Уэбб» провел финальный тест развертывания главного зеркала

13 мая 2021 г., AEX.RU – Космический телескоп «Джеймс Уэбб» в последний раз развернул свое главное зеркало в ходе недавних испытаний. В следующий раз оно раскроется уже после запуска обсерватории в космос, который намечен на конец октября этого года, сообщается на сайте NASA. Об этом пишет N+1.

Основное зеркало «Джеймса Уэбба» обладает площадью 25 квадратных метров, что в пять раз больше площади главного зеркала «Хаббла», и массой 705 килограммов. Из-за своих размеров, не позволяющих поместить его целиком под головной обтекатель ракеты-носителя, оно состоит из 18 шестиугольных сегментов, которые должны правильно развернуться после запуска обсерватории в космос. Каждый сегмент состоит из бериллия, покрытого тонким слоем золота для лучшего отражения инфракрасного излучения.

Развертыванием зеркала управляет система из 132 отдельных приводов и моторов, которая вначале формирует его из трех крупных фрагментов, а затем правильно позиционирует каждый из 18 сегментов. Ранее зеркало уже проходило тесты на развертывание, а проверки каждого из приводов прошли в рамках недавних функциональных испытаний обсерватории.

11 мая 2021 года команда специалистов успешно провела финальное испытание главного зеркала телескопа на развертывание, которое проходило в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии. Теперь инженерам осталось провести финальные испытания развертывания двух радиаторов и опорной башни, после чего он будет отправлен на космодром Куру во Французской Гвиане. В космос обсерваторию доставит ракета-носитель «Ариан-5», сам запуск намечен на 31 октября 2021 года, а работать обсерватория будет в окрестности второй точки Лагранжа в системе Солнце — Земля минимум 5–10 лет.

Недавно NASA утвердило перечень первых целей «Джеймса Уэбба», в который вошли самые разные объекты: атмосферы экзопланет, околозвездные диски, протоскопления, квазары, транснептуновые объекты и кометы. Подробнее о том, что астрономы надеются узнать о Вселенной при помощи телескопа, можно прочесть в нашем материале «Что увидит сменщик „Хаббла“?».

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика