Почему сохнет ежевика


Здравствуйте. Выращиваю ежевику для себя и для продажи. Последние два года она цветет как молоко, ягодами все ветки усыпаны. Но до созревания ягоды начинают пучками засыхать. Больше половины урожая пропадает. Это болезнь или чего-то не хватает: удобрений, опрыскиваний? В 2020 году вообще урожай не созрел, так и остался до морозов зеленый. Прошу объяснить ситуацию. Как обрезать побеги, мне кажется, что молодые забивают старые.

Иванкова Е. Ф., Ставропольский край, ст. Марьинская

Почему сохнет ежевика

Отвечает агроном Андрей ЛОЗОВОЙ

У засыхания ягод есть три причины:

ПЕРВАЯ – нападение клеща. От него ягоды вообще не созревают, в лучшем случае покраснеют и в таком виде висят на кустах до самых морозов. Клеща надо травить коллоидной серой или Тиовитом Джет. Другие препараты после цветения использовать нельзя. Так как ягода яды впитывает и становится вредной для здоровья. До цветения можно опрыскать Фуфаноном или Карбофосом.

ВТОРАЯ – перебои с поливами. Дело в том, что почти все корни у ежевики залегают неглубоко (они мочковатые). Даже пары перебоев с поливами достаточно, чтобы начали сохнуть ягоды. А если подуют суховеи, то картина и вовсе печальная. Поэтому в идеале надо устроить капельное орошение.

ТРЕТЬЯ – нехватка железа, но при ней должны желтеть верхушки побегов. Так что смотрите и в случае необходимости используйте золу или железный купорос.

Чтобы молодые побеги не забивали старые, старые подвязывают с одной стороны куста на шпалере, а молодые – к другой. То есть старые – справа, молодые – слева от центра куста. Из молодых оставляете четыре-шесть самых сильных побегов, старые, когда отплодоносят, можно удалять. На следующий год на их место подвязывайте молодые побеги. Так стороны и чередуются.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика