Опасные болезни коры


Все болезни коры делят на две группы: инфекционную и неинфекционную. Сейчас все больше садоводов беспокоят именно неинфекционные раны. Они появляются после зимы в виде трещин коры с наплывами по краям. Все говорит о том, что рана должна затянуться, но на следующую весну она становится только крупнее.

Опасные болезни коры

Оставлять раны на деревьях без внимания нельзя. Их нужно промыть раствором медного или железного купороса, а когда подсохнет – замазывать глиной с коровяком. На зиму деревья надо обязательно белить.

Гораздо опаснее обыкновенный рак. Его еще называют европейским или ступенчатым. Распространен он везде, и это самое вредоносное заболевание плодовых и даже декоративных культур.

Перепутать его с чем-то другим сложно, так как его визитная карточка – развороченная кора с уродливыми наплывами. Такие язвы часто можно увидеть на деревьях. Попадает этот грибок в дерево через раны, трещины и даже царапины на коре и через раны при обрезке.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В отдельные годы может погибнуть до 30 % деревьев в саду, если не бороться с этим недугом.

Не менее опасен черный рак. Лечению он практически не поддается. Поэтому единственный метод – вырезание пораженных веток и их сжигание. Часто заболевшее дерево выглядит так, будто оно обожжено огнем. Поэтому черный рак часто называют «антоновым огнем». Древесину он не трогает, а вот кору уничтожает. Ворота для него – любые ранки на коре, разломы, трещины, незамазанные раны при обрезке, даже плодоножки после сбора плодов. Кора отваливается и свисает лохмотьями.

Для профилактики этих недугов используют раствор 3 % бордоской жидкости ранней весной и 1 % раствор летом. Можно использовать просто медный купорос или Медэкс. Очень полезны осенние опрыскивания 7 % раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Проводить его можно ТОЛЬКО после листопада! Она выжигает болезни с коры и ветвей, но проникнуть внутрь раны не может. Поэтому зачистку ран до здоровых тканей нужно проводить каждую весну.

Чем замазывать раны

Эталоном считается глина с коровяком. Если замазка дает такие же или лучшие результаты, то только в этом случае ее регистрируют. Поэтому раны можно смело замазывать Раннет, садовым варом, Живой корой и другими замазками. Нет желания использовать покупные препараты? Тогда мешайте медный купорос и глину с коровяком. А чтобы раствор не отваливался, оберните замазанную рану мешковиной.

Андрей Лозовой, агроном газеты «Хозяйство»

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика