Заблуждения владельцев домашних животных


Мне часто приходится слышать от владельцев животных, что с их питомцами без вмешательств ветеринарного врача и так все хорошо. Увы, это только заблуждения. Приведу пример некоторых из них.

Заблуждения владельцев домашних животных

«У моего животного нет глистов, зачем его обрабатывать» Обрабатывать обязательно надо! Задача любого паразита в большей степени не убить своего основного хозяина, а существовать за счет него. Поэтому, если Ваш любимец не проявляет расстройств со стороны ЖКТ, или вы не видите гельминтов в кале, или рвота с ними – это не значит, что их нет в организме питомца, кроме этого есть и другие внутренние паразиты. Паразиты могут жить долго в питомце и не проявлять своего существования.

«Обрабатывать зимой от паразитов питомца не надо, их же нет»

Еще как есть, и риск заражения в зимний период возможен. Блохи могут жить хорошо там, где используют центральное отопление. А клещи могут активироваться в зимний период в оттепели, если температура выше -5° C.

«Моя кошка/собака живет в квартире, зачем ее вакцинировать?»

Даже если животное живет ТОЛЬКО в квартире или другом закрытом помещении, не имея доступа к улице, это не значит, что оно не может заболеть различными инфекциями. Риски заражения также возможны, потому что не обязательно животному контактировать с больным животным, вирус может переноситься через предметы (одежда, обувь и др.), и заражение тоже произойдет.

«Животное (кошка/собака) должно один раз родить для здоровья»

В корне неверное убеждение. Во-первых, животное не познает «радость материнства», как некоторые думают, а много ли «здоровья» приносит беременность женщинам? Я думаю, что сейчас все поймут. Во-вторых, животное ЛИБО племенное и планируется частое разведение, ЛИБО нет – необходима плановая кастрация/ стерилизация, так как если не планируется разведение, то животное будет испытывать психологические расстройства и в дальнейшем появляются заболевания, связанные с половой системой (гормональные расстройства, воспалительные процессы – эндометриты, пиометры, простатиты, инфекции в мочеполовой системе, и самое ужасное – онкология). Стерилизация/ кастрация не приводит к уменьшению срока жизни питомца, даже наоборот, животные живут дольше и без страданий, что более гуманнее.

«Кормление сухими кормами приводит к мочекаменной болезни»

Нет, это не так. Сухой корм – это полноценное питание, созданное для питомцев с учетом их потребностей. А вот погрешности в рационе (дача разных продуктов со стола, частые смены кормов, смешивание их) могут приводить к МКБ. Еще не забывайте о таком факторе, как вода и ее потребление.

«Кастрация=Ожирение»

Не совсем так. Конечно, после проведения данной процедуры энергетический обмен у таких животных меняется, и если позволять животному есть больше, чем надо, потому что оно просит, это приведет к ожирению. Но если вы контролируете потребление пищи своего питомца и не перекармливаете, то ожирение не наступит.

«Периодическая рвота или понос – это нормально для питомцев»

Нет, еще раз нет. Возможно, кроме тех моментов, если это случилось один раз в год. Но если часто происходит – это не вариант нормы, а патология, которую надо обследовать и выявлять.

Ветеринарный врач Татьяна Смирнова,

инстаграм @tatiyanasmi

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика