5 признаков качественного сервелата


5 признаков качественного сервелата

Сегодня на полках супермаркетов представлен сервелат различных сортов на любой вкус и кошелек. Оказывается, не вся колбаса одинаково полезна и состоит из мяса. Чтобы выбрать качественный продукт, достаточно знать пять простых правил.

Разумный срок годности

Сервелат рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 дней при температуре от 0 до 6 градусов, в замороженном виде — 90 суток при температуре -10 градусов. Если на упаковке указан срок годности более месяца, значит, колбаса содержит консерванты, которые отвечают за продолжительность сохранности продукта.

Правильный состав

Сервелат должен быть изготовлен по ГОСТу, в соответствии с которым в составе может быть только говядина, нежирная свинина и свиная грудинка, курицы или мяса механической обвалки быть не должно. В списке ингредиентов мясо должно стоять на первом месте. Также сервелат может содержать черный перец, мускатный орех, сахар и фиксатор окраски Е250.

Качественный продукт не может стоить дешево, низкая цена — показатель того, что в составе мало мяса либо оно плохого качества.

Отсутствие запаха специй

Большое количество специй производители используют, чтобы замаскировать мясо низкого качества, то есть слегка подпорченное. Хорошая колбаса может иметь легкий пикантный аромат, но вкус и запах мяса должны преобладать и быть четко различимы.

Также стоит обратить внимание на то, как выглядит сервелат на срезе.

Шпик должен быть розоватым или белым, если цвет шпика желтый, то жир уже окислился и продукт испорчен. Кусочки должны быть размером не более 3 мм и равномерно распределены в фарше.

Невзрачный цвет

5 признаков качественного сервелата

Яркий цвет привлекает покупателей, а зря, ведь розовый или красный цвет говорит о том, что колбаса содержит большое количество красителей. Правильный сервелат должен быть цвета вареного мяса, то есть однородного серого. Колбаса должна быть зернистой структуры, вкрапления хрящей недопустимы.

Плотная структура

Правильный сервелат имеет плотную структуру. В процессе копчения и созревания колбаса теряет вес и влагу, становится плотной и сухой. Палку хорошей колбасы сложно разломать руками.

При нажатии пальцем она восстановит форму, а при нарезке не вывалится из оболочки.

Если структура мягкая и рыхлая, то это говорит о том, что технологические процессы не были соблюдены в полной мере, а в составе больше жира, чем мяса. Оболочка колбасы должна быть натуральной, темного цвета, без капель влаги.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика