В земле под Азовом археологи обнаружили уникальные артефакты


В земле под Азовом археологи обнаружили уникальные артефакты

На территории современного Азова во время раскопок ученые обнаружили древние предметы, которые изготавливал мастер примерно 400 лет назад. Уникальные артефакты выполнены из ценного по тем временам сырья — рогов животных. Об этом сообщили в социальных сетях городского музея-заповедника.

Экспонаты, найденные во время раскопок на улице Социалистической, представил заведующий археологическим отделом Андрей Масловский. На камеру он объяснил, что удалось обнаружить учеными.

Это заготовки, в которых высверлены специальные отверстия. К сожалению, ни одного законченного изделия ученые не обнаружили. Скорее всего, специалисты обнаружили мастерскую древнего ремесленника, который успел продать готовые поделки. Большая часть предметов выполнена из рогов мелкого скота.

Также ремесленник обрабатывал и плотный рог оленя. Это сырье ценилось намного больше и требовало от мастера более профессиональных навыков.

— Мы почти не находим промежуточных продуктов обработки. Но здесь попались сразу два предмета: первый — это игла для плетения сетей, второй — игральная кость, — отметил Масловский.

Напомним, Азак, как раньше назывался Азов, был политическим и экономическим центром Золотой Орды. Через него проходил Великий шелковый путь из стран Западной Европы на восток. В конце 14 века войска Тамерлана разгромили город, а еще через 100 лет город вошел в состав Османской империи.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика