Национал-социалистическая общественная опека — НСФ


Национал-социалистическая общественная опека — НСФ

Действующая как зарегистрированное объединение организация Национал-социалистской общественной опеки была создана по декрету Гитлера в мае 1933 года и составляла один из организационных элементов НСДАП, являясь политическим инструментом партии. Центральное правление с местопребыванием в Берлине было связано с Главным управлением общественной опеки посредством персональной уний.

Организация НСФ имела свои отделения при всех партийных ячейках и ведала широкой сетью заведений по опеке над матерью и ребенком. Она сотрудничала также с рейхсфюрером СС, имперским комиссаром по укреплению германской народности. Главным управлением по вопросам расы и поселений и Управлением по репатриации расовых немцев.

Роль организации в акции насильственного вывоза и онемечивания детей других народов носила явно преступный характер, причем она не только выполняла приказы СС, но и сама проявляла активность и инициативу. Национал-социалистская общественная опека располагала более широким, по сравнению с другими организациями, административным, техническим и исполнительным аппаратом, что позволяло охватить акцией германизации большее количество детей.

Цифры, касающиеся деятельности этой организации по отношению к «полноценным в расовом отношении» детям женщин, угнанных на рабский труд в Германию, не известны даже приблизительно. Известно лишь, что уже примерно за два года до начала войны персонал объединения учил польский язык и готовился к захвату польской территории.

В рамках объединения действовало самостоятельное Управление по делам усыновления, которое, в частности, составляло «черные списки». в которые заносились фамилии детей и семей, лишенных права на усыновление. Управление имело свои отделения на польских землях, например в Катовице. Выдаче согласия на усыновление ребенка предшествовало детальное расследование, целью которого было искоренение всего польского на землях, захваченных третьим рейхом.

Административная власть

Хотя главную роль в преступлениях против польского населения играли СС, сеть различных учреждений и полиция, тем не менее немаловажно участие в этих преступлениях административных органов рейха, и они играли существенную роль в осуществлении планов уничтожения польского народа. Эти органы были не только исполнителями и помощниками, но и выступали с собственными инициативами.

В преступлениях против детей участвовали прежде всего административные органы ведомств внутренних дел, труда и здравоохранения, действовавшие через свои отделения на местах: учреждения по делам молодежи разных уровней, здравотделы и отделы труда.

Роль государственной администрации весьма красноречиво характеризует, в частности, распоряжение министра внутренних дел рейха от 3 декабря 1942 года, в котором «заслугу» создания в Лодзи лагеря для польской молодежи, открывшегося 1 декабря, он приписывает также и себе. Польские дети на землях, включенных в рейх, были лишены какой-либо правовой защиты.

Национал-социалистическая общественная опека — НСФ

В этом распоряжении указывалось на грозившую немецкой молодежи опасность из-за перегруженности воспитательных заведений. Ввиду отсутствия особого учреждения молодежь иных национальностей, особенно польской, направлялась на воспитание в немецкие заведения.

Итак, был создан политический инструмент, целью которого было истребление польской молодежи, которая не выдерживала «расовых» критериев и считалась беспризорной. Обвинение в «беспризорности» должно было создать видимость законности, ибо в действительности уголовная полиция и полиция безопасности тенденциозно обосновывали предложения о высылке польских детей. Не соблюдалась и возрастная граница — не моложе 8 лет, так что жертвами этой политики были и совсем маленькие дети.

Десятки тысяч польских детей угоняли на рабский труд, заставляли работать на предприятиях и частных хозяйствах. Вербовка производилась самым различным образом. Самым эффективным методом были «облавы» на улицах и в школах, организуемые немецкими отделениями труда.

На нюрнбергском процессе по делу Альфреда Круппа было до-казано, что его концерн использовал на работах несовершеннолетних детей в возрасте от 11 до 17 лет, а в 1944 году — даже 6-летних детей.

Имперская служба здравоохранения под влиянием нацистской доктрины полностью деградировала в этическом и моральном: отношении. Преступления геноцида совершали врачи. Свой этический и профессиональный долг охраны здоровья врачи превратили в кровавое ремесло умерщвления, сопряженного с пытками и зверством. Все свои знания и энергию они отдавали разработке эффективности метода истребления людей.

Даже тогда, когда можно было без «личного риска» пощадить малолетних, как правило, выдавалось свидетельство, что по состоянию здоровья ребенок может быть отправлен в лагерь.

Это имело место на землях, включенных в рейх, где соответствующий формуляр о направлении ребенка в лагерь должен был заверить врач.

Приговор, вынесенный 1-м Американским военным трибуналом в Нюрнберге 19 августа 1947 года группе врачей-преступников, так потряс мир, что Всемирная организация здравоохранения изменила текст присяги врачей, вводя в нее положение о равенстве рас, религии, национальностей и партийной принадлежности.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика