Гитлеровский аппарат преступлений


Гитлеровский аппарат преступлений

Планы гитлеровской программы преступлений против детей нашли свое отражение в комплексе нормативных актов, официальных и секретных распоряжений, которые проводились в жизнь как органами государственной администрации, так и партийного аппарата.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП)

Роль НСДАП, партии, образовавшейся в 1919 году, состояла в период осуществления ею абсолютной власти в третьем рейхе в создании огромного полицейского аппарата, системы лагерей, установлении всеобщей слежки, охвате всех областей жизни строжайшим контролем и регламентацией, введении принципа фюрерства, осуществлении программы детально разработанных планов захвата европейских стран, истреблении населения и прежде всего польского народа. Международный Военный Трибунал в Нюрнберге признал руководящий состав нацистской партии преступной организацией.

Кузницей текущих и перспективных преступных планов, направленных также против польских детей, было Управление расовой политики НСДАП, учрежденное распоряжением от 17 ноября 1933 года, а, следовательно, вскоре после прихода Гитлера к власти. В его задачи входила подготовка кадров, пропаганда и участие в разработке законов в области национальной и расовой политики. Когда вспыхнула война, между этим управлением и Главным управлением СС по вопросам расы и поселений возник спор по поводу компетенций первого в проведении практических «расовых» обследований.

Спор был разрешен постановлением Гиммлера от 3 июня 1940 года — практические «расовые» обследования могло проводить только гиммлеровское Управление по вопросам расы и поселений. На решение повлиял факт, что в органе НСДАП «работало немного членов СС», что могло исказить линию политики Гиммлера. Видимо, он не доверял ученым из Управления расовой политики НСДАП, которые, возможно, из осторожности, отнюдь не спешили вступать в ряды СС.

Быть может, Гиммлер хотел также отстранить ученых от вопросов, по которым он сам не имел даже их псевдонаучной подготовки, но хотел решать лично и — как позднее подтвердили факты — считаться авторитетом. Тем не менее роль Управления расовой политики, занимавшегося разработкой теоретических основ преступной деятельности руководства и органов СС, была по-прежнему исключительно важной.

Кроме перечисленных было еще Управление НСДАП во вопросам национальной политики, которое активно проводило на так называемых землях, включенных в рейх, демографическую политику через свои окружные органы. Нельзя не упомянуть и о деятельности Управления НСДАП во вопросам здравоохранения, имевшем свои органы в округах, и Управления по вопросам учебы с органами на местах.

Система здравоохранения не только участвовала в различных преступных акциях, но и создавала собственные концепции. Против планов гаулейтера Артура Грейзера (убийство примерно 230 000 поляков, больных туберкулезом) выступил профессор Курт Бломе, заместитель заведующего Управления НСДАП по вопросам здравоохранения. Он выдвинул собственный план, исходя отнюдь не из гуманных соображений, а имея в виду «политические, психологические и практические проблемы». По его мнению, проведение столь массовой акции сохранить в тайне невозможно. Политическая обстановка и условия войны помешали провести намечавшееся истребление больных, среди которых значительный процент составляли истощенные войной и голодом дети.

На территории Верхнесилезской провинции заведующий Управлением НСДАП по вопросам здравоохранения Клаус нес свою долю ответственности за катастрофические санитарные условия и состояние здоровья узников лагерей для польского населения, где малолетние, в том числе грудные дети, составляли 40 процентов и более. Познанское отделение Управления НСДАП по вопросам учебы давало подробные инструкции, как следует обращаться с поляками, предписывая относиться к ним враждебно и свысока. Эти инструкции распространялись и на детей.

Гитлеровский аппарат преступлений

Охранные отряды НСДАП (СС)

Особую жестокость и беспощадность в преступлениях против детей проявляла террористическая организация — охранные отряды НСДАП, сокращено СС. Она была создана в 1923 году для личной охраны Гитлера, а три года спустя была подчинена полувоенной организации — штурмовым отрядам НСДАП (СА), которую возглавлял честолюбивый капитан Эрнст Рем. В 1929 году СС возглавил Гиммлер, придав охранным отрядам характер внутрипартийной полиции и политической разведки (СД).

В это время СС насчитывала всего 280 членов, но уже в 1934 году сыграла главную роль в кровавой расправе с руководством СА во главе с Эрнстом Ремом, которое внутри партии составляло оппозицию против Гиммлера. Эта акция известна под названием «Ночь длинных ножей».

После этих событий СС стала самостоятельной «членской организацией» НСДАП. Гиммлер настойчиво и систематически стремился к превращению СС в «аристократию» внутри партии, подбирая членов СС по принципу «расы и крови». В момент захвата нацистской партией власти в 1933 году самозванная «расовая элита» насчитывала уже 52 000 человек.

В 1936 году Гиммлер был назначен начальником германской полиции, которая включала полицейскую службу порядка, уголовную полицию, гестапо и службу безопасности (СД). Одновременно с развитием организации СС, задачей которой была «охрана интегральной имперской безопасности», росло ее влияние, так как высоким государственным функционерам и другим видным деятелям присваивались высшие ранги СС.

В целях поддержания хороших отношений с элитой партии и сохранения выгодных экономических позиций, промышленники, банкиры и крупные торговые фирмы вносили серьезные суммы на счета СС. Эта дань как нельзя более оправдала себя. Путем инфильтрации охранные отряды добились влияния во всех областях жизни Германии. В 1939 году организация СС (общие СС) насчитывала уже 240 000 членов.

Кроме общей организации СС существовали еще две формации: военные отряды СС, состоявшие из членов СС, добровольно согласившихся на четырехлетнюю военную службу вместо обязательной службы в армии, и соединения СС «Мертвая голова», специальные отбиравшиеся из добровольцев войска для охраны концентрационных лагерей. Эти последние в 1939 году насчитывали почти 40000 человек.

Обе эти формации принимали участие в кампании против Польши, и в 1940 году насчитывали примерно 10000 человек. Они были известны как «войска СС».

В последние годы войны СС была всесильной организацией, почти совершенно независимой от вермахта и общей администрации. В 1944 году «войска СС» насчитывали 950 000 человек, тогда как численность гак называемых «общих СС» сократилась до 200 000.

Организация СС в целом находилась в ведении рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а центральная организация СС имела 12 главных управлений. В задачи пяти из этих управлений входила преступная деятельность против польского населения.

Это были следующие управления: Главное имперское управление безопасности (РСХА), Главное управление штаба имперского комиссара по укреплению германской народности (Штабсхауптамт РКФДФ), Главное управление по вопросам расы и поселений (РуСХА), Главное административно-хозяйственное управление СС (ВФХА) и Управление по репатриации расовых немцев (ФОМИ — Фольксдойче Миттельштелле).

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика