Нужен обломный урожай? Ветки ниже наклоняй


Представьте ситуацию: стоит перед яблонькой садовод, в руках у него топор, и мучают его шекспировские думы: «рубить или не рубить?»

Нужен обломный урожай? Ветки ниже наклоняй

Бывает, растет яблонька лет десять, вымахала огромной, а яблочек все нет. Вроде спилить жалко: «вдруг в следующем году смилостивится и даст урожай». Но и в следующем урожая нет… А если и «радует» скудным урожаем, то раз в один-два года.

В чем же причина? Почему яблоня отказывается плодоносить даже при своевременных поливах, подкормках и защите от вредителей?

Одна из причин – неправильный выбор сорта: старые сорта поздно вступают в плодоношение и регулярно «радуют» периодичностью плодоношения. Но если вы уверены, что сорт новый, значит, причина кроется в неправильной формировке дерева. Что это значит? А то, что если ветки дерева растут строго вертикально, под острым углом, то урожая или не будет вообще, или он будет более чем скудный.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Опытные садоводы знают, что на горизонтально растущих ветвях получается гораздо больше плодов. Причем это касается почти всех культур. Даже плетущиеся розы, ветки которых направлены горизонтально, цветут гораздо обильнее.

Назревает вопрос: а что делать, если ветки выросли неправильно. В первую очередь – не опускать руки. Все поправимо. Можно отогнуть вертикально растущие ветки и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка. А можно просто повесить на ветку груз. Только делайте все осторожно, чтобы ветки не сломались. Тогда уже в следующем году вам придется сооружать подпорки под ветки, чтобы они не сломались от зреющего урожая.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика