Можно ли вырастить черешню из косточки


Вы обратили внимание, что под вишней всегда полно поросли и сеянцев из косточек. А вот под черешней почему-то пусто. Она не дает поросли и ее косточки не дают дружных всходов. Тем не менее вырастить черешню из косточки можно, но сложно.

Можно ли вырастить черешню из косточки

Другое дело – зачем выращивать черешню из косточек. Тут есть три варианта:

1. Чтобы получить подвой для последующей прививки черенком или почкой. Это можно и даже имеет смысл. Другое дело, что дерево получится сильнорослым, долго не будет плодоносить и займет огромную площадь.

2. Чтобы вырастить его как дерево. Обычно такие сеянцы начинают плодоносить на 8-12 год, обладают гигантским ростом, а вкус и размер плодов будет сюрпризом. То есть или слишком мелкими, или крупными, никто не угадает.

3. И если есть желание стать селекционером, то так можно выращивать новые сорта. Но имейте в виду, что большинство сеянцев окажется хуже существующих сортов.

Почему семена черешни не прорастают сами по себе

Они должны пройти стратификацию. То есть их помещают во влажный поролон и отправляют в холодильник, где держат три-пять месяцев. Как только начнут проклевываться семена – их высевают в грунт. Тут надо подгадать с началом стратификации, чтобы всходы получить весной, а не в конце лета.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Использовать для посева можно даже косточки из замороженных плодов. Не используйте те плоды, которые были куплены в магазинах. Обычно, чтобы перевозить с меньшими потерями, их собирают до полной спелости. Такие косточки неполноценные и всходов могут не дать.

Так что если есть желание получить сильнорослый подвой или попытать счастье селекционера, собирайте косточки… вдруг и вправду повезет?

Олег Соловьев

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика