Куда исчезли учителя-мужчины, и есть ли сейчас нужда в «мужском» воспитании?


Куда исчезли учителя-мужчины, и есть ли сейчас нужда в «мужском» воспитании?

В советское время образ учителя-энтузиаста, наставника и подвижника, ведущего ребят в светлое будущее, был распространен повсеместно. «Фотография, на которой меня нет» Астафьева, «Республика ШКИД» и еще множество произведений показывали работу учителя одновременно творческой, мужественной и нужной людям. В школах было достаточно учителей-мужчин, а их доход был не меньше, чем у всех остальных граждан. Но примерно с 90-х годов что-то пошло не так. И сейчас учителя-мужчины составляют абсолютное меньшинство в школах.

Причин для это выделяют несколько. Первая – это, прежде всего, зарплата. В сравнении с другими профессиями сегодня она меньше, чем при СССР. И если не брать в расчет элитные школы и частных наставников, которые доступны, в основном, состоявшимся и состоятельным категориям населения, то мужчины предпочитают направить свою энергию в другое русло.

Однако мне кажется, что эта причина – не единственная. Дело в том, что по сравнению даже с теми же 90-ми, труд учителя сегодня донельзя забюрократизирован. Количество отчетов и бумажек, которые должны заполнять учителя, выросло в разы. Поэтому помимо творческой работы педагоги оказались еще и секретарями на полставки. Что, вероятно, пугает мужчин. Да и объем работы за ту же зарплату при этом неуклонно растет.

Ну а третья причина – это социальный статус учителя. Если в царское и советское время педагог обладал непререкаемым авторитетом, то сегодня общественное мнение, в лице детей и родителей, все чаще упоминает слова «образовательная услуга». А сфера услуг у нас считается типично женской, как это не печально. Знания, которые раньше были доступны только небольшому проценту населения (все остальные ходили неграмотными) и которые можно было получить только у наставника, сейчас обильно раздаются в интернете совершенно бесплатно. Добавьте к этому настрой некоторых учеников «качать права», и получится совсем не такая привлекательная картина, как в советском прошлом.

И что теперь делать? Как возвращать мужчин в школу и вообще в процесс воспитания детей? С моей точки зрения, выходов несколько.

— Первый – на государственном уровне менять школьную программу так, чтобы творческая и исследовательская составляющая обучения была выше, а бюрократическая — ниже. Это полезно и мальчикам и девочкам. Очевидно, что школьная программа в том виде, в каком она есть сейчас – очень сильно уступает даже роликам из интернета. Вне зависимости от пола учителя.

— Разными способами, в том числе и материальными вливаниями, повышать престиж профессии. Чем более авторитетные и компетентные люди будут приходить в профессию, тем, соответственно, лучше и для детей.

— Самим мужчинам сознательнее относиться к своей роли в воспитании подрастающего поколения.

Я вижу, что сейчас запрос на наставника-мужчину, особенно в интеллигентной состоятельной среде достаточно высок. Своим наследникам бизнесмены нанимают наставников и тьюторов, и это имеет отличный эффект.

Почему же эти изменения пока не пришли в школы, и учителей-мужчин там по-прежнему меньшинство? Как думаете?

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика