Ученые связывают быстрое потепление на северо-западе Атлантического шельфа с миграцией Гольфстрима


Ученые связывают быстрое потепление на северо-западе Атлантического шельфа с миграцией Гольфстрима

В некоторых районах Северной Атлантики наблюдались одни из самых экстремальных температурных аномалий на Земле, что нанесло серьезный удар по рыболовству. Новое исследование показывает связь между резким потеплением в регионе и миграцией Гольфстрима ближе к Ньюфаундленду, Канада.

Гольфстрим переносит теплые воды из Мексиканского залива через Атлантическую Канаду в сторону Европы. Это течение врезается в прохладные воды, которые Лабрадорское течение несет вниз из Северного Ледовитого океана, создавая среду, способную поддерживать разнообразную дикую природу и рыболовство. Однако потепление температуры влияет на баланс этих циркуляций.

В новом исследовании ученые показывают, что миграция Гольфстрима на север блокирует Лабрадорское течение от переноса богатой кислородом воды к Североамериканскому шельфу.

«Мы использовали спутниковые данные, чтобы показать, что когда Гольфстрим мигрирует ближе к подводному плато, известному как Большая отмель Ньюфаундленда, как это произошло после 2008 года, он блокирует перенос Лабрадорского течения в юго-западном направлении, которое в противном случае могло бы обеспечить холодную, пресную, богатую кислородом воду на шельф Северной Америки», — сказал ведущий автор исследования Гонкальвес Нето.

Температура океана в Северо-Западной Атлантике отреагировала на резкое повышение уровня моря в 2008 году. В 2009 году в Лаврентийском канале между Новой Шотландией и Ньюфаундлендом наблюдались внезапные теплые температурные аномалии, которые продолжались до 2018 года.

Согласно исследованию, сдвиг океанической циркуляции 2008 года, вероятно, вызвал необычное потепление температуры на шельфе Северо-Западной Атлантики. Это привело к каскадному эффекту, когда потепление в одной экосистеме влияет на другую.

«Этот механизм объясняет, почему последнее десятилетие было самым жарким в истории на границе северо-востока США и Канады, поскольку система доставки холодной воды в регион была перекрыта Гольфстримом», — отметил Нето.

«Когда Гольфстрим блокирует Лабрадорское течение, температура повышается, а концентрация кислорода падает на большей части восточного шельфа Северной Америки», — добавил соавтор исследования Джо Ланган.

«Эти изменения могут напрямую повлиять на чувствительные к температуре виды рыб и беспозвоночных: теплолюбивые виды с юга могут обосноваться в Атлантической Канаде, а холодолюбивые виды могут переместиться дальше на север и на шельф».

Мониторинг уровня океана на Гранд-Бэнкс поможет ученым предсказывать аномальные явления потепления на срок до одного года вперед, что также может смягчить его воздействие на экосистемы и рыболовство, заключили исследователи.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика