Катаровка – уход за корнями винограда


Было бы хорошо, если бы после посадки винограда надо было только собирать спелые грозди. Мой знакомый садовод посадил виноград, подвязал весной лозы к шпалере – и все, стал ждать урожая. Естественно, не получил ничего. Все, что завязалось, или сгнило, или съели птицы и осы, или растрескалось от дождей и оидиума. На самом деле за виноградом придется ухаживать, в том числе надо ухаживать и за корнями.

Катаровка – уход за корнями винограда

Это страшное слово

Катаровка – это обрезка корней, которые растут слишком близко к поверхности. Пользы от них немного: они подмерзают зимой, а летом страдают от засухи. Удаление их – процесс трудоемкий и не быстрый. Поэтому сейчас виноград рекомендуют сажать, заворачивая корнештамб в целлофановую пленку. Тогда растут только пяточные корни и катаровку делать не придется никогда.

Чтобы не было беды

Но чтобы не наделать беды, надо сначала все изучить. Дело в том, что росяными называют корни, растущие до 25 см от поверхности почвы. Это если вы по правилам куст посадили. То есть на глубину 40- 60 см. Если же нет или куст рос долго без катаровки, то ее делать нельзя, т. к. ваши кусты в этом случае давно перешли на росяные корни и их удаление приведет к угнетению куста.

Когда ее делать?

Обрезают корни весной, мелкие слабые корни можно обрезать сразу все, это никак не скажется на самочувствии кустов. А вот крупные и сильные корни надо убирать постепенно, в течение нескольких лет, один за другим.

Проводите катаровку в таком порядке:

1. Раскопайте стволы на глубину до 25 см.

2. Обрежьте росяные корни при помощи секатора.

3. Обработайте срезы антисептическим раствором (можно железным купоросом — 2-3 ст. ложки на 2 л воды).

4. Засыпьте ямки почвой.

Обработать 10-20 кустов не сложно. Но если их 100- 200, то это займет много времени. Поэтому большинство виноградарей ее не проводят, а ставку делают на целлофановые чехольчики.

Между тем для правильно посаженных и незапущенных кустов катаровка вреда точно не нанесет, а будет только на пользу. Пока куст сидит на глубоких корнях, он не так сильно зависим от поливов и подкормок, у него не так сильно и часто растрескиваются ягоды, даже филлоксера такие кусты реже заселяет.

Для проведения работы выбирайте раннее утро или вечер, когда уже спадет жара. Если установилась прохладная погода, то обрезать корни можно в любое удобное для вас время. Помните о том, что нужно продезинфицировать инструмент после каждого куста, чтобы не распространить болезни, если одно из растений было заражено.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика