Крупноплодная ежевика: первые трудности


Не успели посадить на участке крупноплодную ежевику, как начались первые трудности. Сразу видно, что она более капризна, чем неубиваемый сорт Агавам. Зато ягоды намного крупнее и побеги без колючек. Первое, что случилось – побеги начали сохнуть с верхушек, приобретая коричневый цвет.

Крупноплодная ежевика: первые трудности

Сначала я подумал, что это грибная болезнь. Но потом стало понятно, что это последствия зимнего подморожения. По всей видимости, просто укрыть побеги охапкой соломы было не самой лучшей идеей. Надо было, как положено, заматывать лутрасилом и закапывать в землю.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Возможно, эти неприятности были из-за чрезмерных поливов осенью. Ежевика, вообще, более засухоустойчивая культура, чем малина, и плохо переносит излишнюю влажность.

Что сейчас сделать? Обрезать побеги немного ниже усохшего конца и подкормить растения мочевиной, чтобы как можно быстрее компенсировать потери.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. На карбонатных почвах ежевика страдает от нехватки железа и магния и заболевает хлорозом. Компенсировать их недостаток можно подкормками по листу хелатом железа или железным купоросом.

Самый опасный симптом – появление ежевичного клеща, из-за которого ягоды перестают созревать и остаются красными, так и не почернев. От него мы обрабатываем растения Фуфаноном до шести раз за сезон. Но обработки надо провести до цветения и после созревания плодов. Таким образом и клеща можно убить, и целебные свойства ягод будут сохранены.

Нельзя сажать ежевику в тени. Там она будет страдать от болезней и практически полностью перестанет плодоносить. Поэтому сажайте ее только на солнце. Но там, где не гуляют все ветра. Сильные ветра повреждают цветки, и ягоды могут не завязаться.

На зиму корневую систему желательно утеплить опилками или соломой, толщиной 10-15 см. Впрочем, встречаются и очень зимостойкие сорта: Агавам, Дарроу, Эльдорадо, Уфимская местная, которые на зиму утеплять не надо. К сожалению, они почти все колючие и мелкоплодные.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика