Самые вкусные сорта груш


С детства мне полюбились плоды груши сорта Лесная красавица. К сожалению, у сорта была масса недостатков − от слабой устойчивости к болезням до уязвимости к набегам тли. Также сложно угадать со сроками сбора урожая: только что созревшие плоды падают на землю и разбиваются в лепешку… Поэтому этот сорт в питомниках почти не выращивают.

Самые вкусные сорта груш

Я не долго тосковал по Лесной красавице. А когда посадил сорт Старкримсон, то и вовсе о ней забыл. Следом за Старкримсоном посадил Бартлед, Травянель, Любимицу Клаппа, Потомак, Сеянец Киффера… Самым вкусным оказался Старкримсон. Очень важный у него плюс: очень легко понять, когда начинать собирать урожай. Когда опадают единичные плоды – сигнал к сбору урожая. Собранные плоды лежат в прохладном месте, а когда кожура начинает светлеть, груши можно есть. Они будут сладкими, сочными, а мякоть − тающей во рту.

Еще один сорт без проблем – Талгарская красавица. Ее плоды всегда хрустящие, даже если они уже полностью созрели. Есть их можно даже в неполной зрелости. Собранный урожай хорошо хранится и его можно перевозить на большие расстояния. К этому стоит добавить высокую устойчивость к болезням и вредителям, высочайшую урожайность и раннее вступление в плодоношение, что редкость для груши.

В целом Талгарка – идеальный сорт для самых занятых садоводов. Товарный вид у нее тоже хороший: вытянутые плоды с красным румянцем очень привлекательны. Однако имейте в виду, что сильные морозы он не переносит.

Нельзя не упомянуть о сорте Любимица Клаппа. Ему уже не одна сотня лет, а сорт все еще очень популярен. Кстати, Старкримсон − это его красноокрашенный клон. Вкус у Любимицы очень неплохой, плоды, может, не такие нарядные, как у клонов, но желтоватого цвета с красным румянцем. Сорт устойчив к болезням и необычайно урожаен. Списывать его со счетов – большая ошибка. Он выручит в самых сложных погодных условиях.

Еще один клон Любимицы Клаппа – Розиред Бартлед. Плоды у него некрупные, весом 110-120 г, отличного ярко-красного цвета. Вкус маслянистый, таящий во рту, очень приятный. Когда ее плоды завезли нам в супермаркет, они стоили в два раза дороже других сортов груши. Но народ буквально сметал Розиред с прилавка. Я тоже парочку прикупил и с тех пор стал искать саженцы этого уникального сорта. Теперь и он растет у меня на участке…

А вот сорт Июньская Липотика дает небольшие плоды, но созревает раньше всех остальных сортов (в июне) и отличается прекрасным вкусом. Ее небольшие зеленоватые плоды съедаются полностью без остатка. Также очень полезно, что, созрев, они хорошо держатся на ветках. Не можете дождаться созревания груши? Тогда сажайте Липотику – она вас точно порадует.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, в условиях Краснодарского края и юга Ростовской области Липотика может давать два урожая за сезон.

Дюшес летний – так прозвали сорт Вильямс – не случайно получил свое прозвище. Его плоды благоухают подобно мускатному ореху. Сочную мякоть со вкусом сладкого вина сложно перепутать с другим сортом. Впрочем, плоды весом в 180 г ценятся в консервировании и для приготовления сухофруктов. Сажать этот сорт желательно в паре с Любимицей Клаппа, так как они опыляют друг друга.

У груши одна проблема – ждать урожая слишком долго. Поэтому на Юге ее решают так – прививают на айвовый подвой. Тогда деревья получаются небольшими и плодоносят уже на второй-третий год, а сами плоды значительно крупнее, чем на других подвоях. Андрей Лозовой

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика