Вакцинация яблони от парши


Все мы любим простые рецепты. Стоит кому-то сказать, что деревья надо опрыскивать мочевиной и тогда парши не будет, − и мы сразу верим. Но стоит только сказать, что надо использовать различные фунгициды, агротехнические мероприятия, как энтузиазм быстро улетучивается.

Вакцинация яблони от парши

Эффективность мочевины против парши испытывали еще в советское время в промышленных масштабах. Растения и опрыскивали, и поливали круглый год, но особого эффекта не заметили.

Так что же надо сделать, чтобы справиться с паршой?

В первую очередь − агротехника

СРОЧНО собирайте все опавшие прошлогодние листья и отправляйте их или в компост, или в костер.

Для посадки выбирайте устойчивые сорта: Имрус, Орловим, Чистотел, Богатырь, Болотовское, Прима, Ветеран, Кандиль Орловский и др.

Проведите обрезку усыхающих и сухих побегов. Не успели весной – делайте это в начале лета. Обрезку можно проводить хоть круглый год.

Поздно осенью, после листопада, надо опрыскать кроны и опавшую листву 7 % раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Это нужно, чтобы листва перегнила до весны, и тогда споры грибков погибнут.

Фунгициды помогут

Первую обработку деревьев от паршивости надо проводить по спящим почкам. Что используете − ДНОК или 3 % бордоскую − неважно. Вторую обработку – перед цветением. В это время берите Хорус (в холодную погоду) или Строби (в дождливую).

После цветения опрыскайте деревья в третий раз – Скором или Раёком. В растворы фунгицидов можно добавлять инсектициды, чтобы одновременно уничтожать и вредителей. Обычно это Фуфанон, Карбофос или Актара.

Этого достаточно, чтобы не заболели устойчивые сорта. Если же у вас растут восприимчивые сорта (Мелроуз, Симиренко, Мельба и др.), то обработки придется повторять с интервалами 14-18 дней. Для этого годятся Хорус, Скор, Строби, Чистоцвет и другие фунгициды.

У груши еще хуже

Некоторые садоводы, замучившись с паршой яблонь, стараются перейти на груши как более устойчивые к этому недугу. Да, груши не страдают паршой яблонь, потому что у них своя парша, которая еще опаснее, так как поражает не только листву и плоды, но и побеги, вызывая их почернение и растрескивание. Однако бороться с ней придется точно так же, как и с обычной паршой. Не считая того, что придется состригать почерневшие и погибшие верхушки побегов.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика