Лопата хорошо, а плоскорез лучше


Обработка почвы – самое трудоемкое мероприятие на участке. Поэтому чуть ли не каждый год умельцы изобретают инструменты, призванные этот труд облегчить. В магазины хозяйственных инструментов давно не заходили? Будете удивлены, сколько там есть инструментов… все не перепробовать.

Лопата хорошо, а плоскорез лучше

Самый важный инструмент дачника

Конечно же, это лопата, но чтобы орудовать ею, нужны силы. Это только академик Павлов копал грядки до 86 лет, современные пенсионеры сходят с дистанции гораздо раньше. Зато плоскорезом Фокина может работать и стар, и мал. Изобретатель специально его создал, чтобы работать на даче после инсульта. При работе с плоскорезом Фокина потребность в перекопке с оборотом пласта отпадает.

Работают плоскорезом так: заглубляют на 4-5 см и протягивают вдоль грядки. Тут есть много плюсов – обработка почвы проходит в щадящем режиме, а значит, не разрушается гумус, сотка вспахивается за два-три часа, а с плоскорезом – в три раза быстрее. Но самое главное – усталость не почувствуете.

Заменитель лопаты получился. Плоскорезом можно быстро окучивать, формировать грядки, рыхлить, выравнивать почву, обрабатывать землянику, подрезать сорняки… В арсенале более десятка работ, можно даже бурьян косить. Вот такое незаменимое средство.

Справка от «Хозяйства»

Работать плоскорезом Фокина можно только по окультуренной почве. Целину плоскорезом не одолеть.

На все зубы мастер

Грабли на участке незаменимы. Когда мы только получили участок, в магазинах граблей не было. Но участки, где прошлись этим инструментом, выделялись аккуратными грядками, ровненько и мелко разделанными комками земли. Сразу было видно, у кого есть грабли, а у кого их нет. В советское время счастливые владельцы закапывали их в землю, чтобы никто не украл.

Сейчас каких только граблей в продаже нет. Мы привыкли к прямыми зубьям. Но есть витые и изогнутые под 90 и 180 градусов. Есть даже чудо-грабли, которые прижимают собранную траву и удерживают ее при переноске.

Нелишне будет прикупить веерные грабли: сгребать траву и отмершую листву у земляники лучше всего ими. Также ими можно разбивать комья земли, вычесывать траву. Чистятся они легче всего.

Чик-чик – и нету

Последний писк моды – храповые сучкорезы. Я обычным сучкорезом работать не мог – слишком тяжело. Обрежешь одно дерево, потом полчаса отдыхаешь – руки отваливаются. Веревка так в ладонь врезается, что даже в перчатках набиваются мозоли.

Теперь есть храповые сучкорезы, они срезают ветвь не за один присест, а за пару. Это намного легче, хотя и медленнее. Выбирайте модели с пилой, тогда если что-то нельзя перекусить – отпилите.

Титанический труд

В последнее время все чаще инструмент для садоводов делают из титана. То есть из того же сплава, что и космические корабли. Весят они в три раза меньше, то есть немного тяжелее алюминия, но в четыре раза его прочнее. К таким лопатам не пристает земля, и работа превращается в настоящее удовольствие. Они не ржавеют, не подвергаются коррозии и прочнее стальных лопат. К сожалению, стоят раза в четыре дороже хорошей лопаты из стали.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика