Известные слова, которые появились в нашем языке благодаря Ломоносову


Сегодня новые слова появляются часто и так легко входят в обиход, что мы даже не замечаем этого. За год «коронавирус» прижился во всех языках как родной. Очевидно, что быстрые времена, постоянно меняющийся мир, технологии, за которыми никто не поспевает, — все это делает язык более гибким. Для примера можно вспомнить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова и его нововведения.

Наука — источник нового

Если что-то и меняет наш мир заметнее всего, так это наука. Новые изобретения, любая технология, которая улучшает экологию или является оружием массового поражения, — все они оказывают влияние на нас. И даже новые слова в языке появляются преимущественно благодаря науке. И понятия, которые привнес в нашу жизнь Ломоносов, тоже прошли похожий путь.

Известные слова, которые появились в нашем языке благодаря Ломоносову

Ломоносов был известен своими исследованиями в разных науках

Изначально каждое из них имело свой сугубо научный смысл. Для обычного человека XVIII века они практически не представляли никакой ценности. Однако уже тогда ученый надеялся, что когда-нибудь эти слова войдут в обиход людей и будут знакомы всем. И в какой-то степени так и случилось. Часть его слов действительно стала употребляться почти регулярно, а термины входят в школьную программу физики, что делает их общедоступными.

Что за слова

Так как Ломоносов занимался изучением разных наук, то взятые им из других языков определения напрямую соотносятся с тем, что он исследовал. Так, среди объектов его интереса были «атмосфера», «барометр» и «эфир». Все эти три термина так или иначе касаются воздуха или безвоздушного пространства. Также благодаря ему в словаре ученых того времени появились понятия «вязкость», «кристаллизация», «оптика» и «микрометр».

Известные слова, которые появились в нашем языке благодаря Ломоносову

Барометр — сегодня вещь не очень распространенная, но, без сомнений, нужная

Эти слова существовали задолго до Ломоносова, однако именно он наиболее удачно адаптировал их к другому языку. Нельзя сказать, что он является их полноценным автором. Во всяком случае тогда Ломоносов вполне заслуженно стал бы еще и лингвистом, так как образование нового слова из двух других иностранных очень сильно напоминает образование греческих определений вроде «биологии», состоящие из двух слов: «биос» — жизнь и «логос» — наука.

Известные слова, которые появились в нашем языке благодаря Ломоносову

Лингвистика сегодня

Современный язык переживает множество событий. Если в давние времена, когда письменность была уделом только самых ученых людей, язык письма менялся очень медленно, то сегодня многие тенденции перехватываются на лету и моментально адаптируются. В интернете вы могли встречать слова, которые появились совсем недавно, а сегодня уже практически не используются. Самое забавное, что сегодня почти любой человек может стать тем, кто введет новый термин в наш язык или сделает его популярным для какой-то конкретной группы. И для этого совсем необязательно быть Ломоносовым.

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика