Бузульник – идеальный многолетник для тенистых участков


Если вы еще не завели в своем саду бузульник, то я рекомендую обратить на него особое внимание. Он идеально подойдет для цветника, расположенного в тени. Своим ярко-желтым цветом бузульники наполнят такой уголок солнечными бликами.

Бузульник – идеальный многолетник для тенистых участков

Бузульник как ни посади − и в качестве кулисы для цветника, и в качестве солитера на клумбе − будет всегда отлично смотреться. А если вы посадите несколько разных сортов бузульника, то глаз от него от отведете.

Бузульник относится к высокорослым растениям, у него очень крупные резные листья и желтооранжевые соцветия, которые, в зависимости от сорта, могут достигать до 2 м в высоту.

СОРТА

Бузульники настолько разнообразны, что порой даже не верится, что они относятся к одной группе.

Вот, например, бузульник Пржевальского. Его чаще всего можно встретить в цветниках. У него изящные, сильно рассеченные листья и высокие ярко-желтые соцветия, достигающие в высоту 1,5 м. Зацветает рано – в середине-конце июня.

Сорт Рокета имеет более мощные стрелки и крупные цветки. А вот листья не ажурные, а закругленные.

Бузульник зубчатый тоже распространен в частных цветниках. Но у него нет ничего общего с вышеперечисленными бузульниками, так как у него форма соцветий зонтичная, а не свечками.

Есть и другие эффектные сорта: Отелло (у него оранжевые цветки и листья с пурпурным краем), Дездемона (ярко-оранжевые цветки), Брит Мари Кроуфорд (темно-коричневая листва и ярко-желтые зонтики цветков, высота – до 1 м, зацветает в августе).

Бузульник Вильсона цветет в июле-августе. Этот сорт может расти не только в тени, но и отлично переносит солнечные места, но на солнце вырастает ниже своего роста и чуть хуже цветет.

Бузульник Хэсси также хорошо переносит солнечные места. Имеет сердцевидные листья и цветы, похожие на желтые ромашки. Цветет в конце лета.

Бузульник Воробьева вырастает до 2 м в высоту, цветет в конце лета — начале осени. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, листья округлые, толстые, темно-зеленые.

Бузульник Тангутский имеет очень ажурные листья, мелкие желтые метелки цветков, а рост – 70-90 см. Цветет в июле-августе.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Все бузульники цветут довольно долго – с середины июня и до августа. Это около двух месяцев. А если лето стоит прохладное, с пасмурной погодой, то цветение будет еще более долгим.

КАК ВЫРАСТИТЬ ТАКОЕ ЧУДО НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Очень просто. Все бузульники очень неприхотливы и, высаженные на удачное для них место, будут там расти десятки лет, не требуя особого ухода.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Бузульники любят полутенистые места. Под жаркими лучами солнца у них вянут листья. И хоть к вечеру и возвращается тургор, цветок будет угнетен.

Растет бузульник на любых почвах, даже на тяжелом глинистом грунте, но предпочитает влажную, плодородную землю. Поэтому поливайте его почаще. Если есть возможность посадить его в тенечек у водоема, то сделаете это растение просто счастливым.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бузульники размножаются и семенами, и делением корневища. При делении не нужно выкапывать весь куст целиком. Достаточно отсечь лопатой нужную для пересадки часть, а образовавшуюся ямку засыпать плодородным грунтом. Отделенную часть промывают, острым ножом делят на части так, чтобы на каждой была готовая к росту почка. Срезы нужно присыпать толченым древесным углем.

Получившиеся части куста нужно рассадить в заранее подготовленные лунки с внесенным суперфосфатом, перегноем и золой. Почки при посадке сильно заглублять нельзя.

ПОСАДКА

Расстояние между кустами лучше выдерживать не меньше 1 м, чтобы в будущем растения не мешали друг другу.

Кусты бузульника нужно обязательно рассаживать раз в два-три года, так как они очень сильно разрастаются.

Делить бузульник нужно весной, так как осенняя посадка вредит корням и они не успевают восстановиться, отчего растение может пострадать зимой.

Холодов бузульник не боится, вредителями не поражается. Ну, а если коварный слизень захочет полакомиться листьями бузульника, то под кусты можно рассыпать гранулы Грозы или суперфосфата.

СТОИТ ЛИ ПОСАДИТЬ БУЗУЛЬНИК?

Стоит! Его крупные размеры помогут задекорировать неприглядные уголки сада − старые постройки или облезший забор.

Особенно нужно посадить бузульник тем, кто хочет привлечь на свой участок бабочек. Они отовсюду летят на аромат его цветков. Вот вам и еще один плюс этого чудесного растения.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика