Преступные организации Рейха


Преступные организации Рейха

Главное административно-хозяйственное управление СС (ВФХА)

Концентрационные лагеря перед самой войной находились в ведении Управления инспектора концентрационных лагерей.

Начальник германской полиции Гиммлер считал их одним из важнейших политических инструментов и в марте 1942 года передал концентрационные лагеря в ведение Главного административно-хозяйственного управления СС (ВФХА). Ему были подчинены концентрационные лагеря с сетью филиалов, предприятий, каменоломен-карьеров, сельских хозяйств и других предприятий, работавших на СС.

Центральное управление ВФХА было очень разветвленным и делилось на пять департаментов, среди которых три первых занимались исключительно административно-хозяйственными вопросами, как, например, управление зданиями, казармами и бараками для СС, снабжением, обмундированием и оснащением отрядов СС, а также строительством и оснащением лагерей.

Четвертый департамент непосредственно заведовал концентрационными лагерями, а пятый — промышленными предприятиями, в которых в принудительном порядке работали узники лагерей.

Главное административно-хозяйственное управление возглавлял генерал СС Освальд Поль. Он и группа из 17 человек, составлявшая руководство управлением, предстал перед Американским военным трибуналом на четвертом нюрнбергском процессе и был осужден за военные преступления и преступления против человечества.

Задача трибунала была облегчена тем, что он мог воспользоваться большинством доказательственных материалов Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, который тщательно расследовал деятельность ВФХА как одной из организаций СС.

Лагеря, находившиеся в ведении ВФХА, были местом уничтожения и истребления огромного числа польских детей и детей других национальностей.

Оперативные группы полиции безопасности (эйнзатцгруппы)

Перед агрессией против Польши было заключено соглашение между начальником полиции безопасности и главным командованием сухопутных сил, в результате которого было создано пять оперативных групп полиции безопасности (эйнзатцгруппе), а каждая из групп была придана воюющей на Востоке армии.

Преступные организации Рейха

По мере продвижения фронта была создана еще одна группа № VI, которая действовала на Познанской земле, и «эйнзатцгруппа для специальных заданий», действовавшая преимущественно в Верхней Силезии и Домбровском бассейне.

Эти оперативные группы насчитывали примерно 2700 человек, а руководил ими начальник PCX А Рейнгард Гейдрих. В польской кампании они участвовали под условным названием «Унтернемен Танненберг».

Эйнзатцгруппы и начальники полиции охраны порядка получили прямо из ставки Гитлера приказ немедленно, без суда, расстреливать всех поляков, которые будут оказывать сопротивление.

В действительности расстреливали польских видных деятелей, так называемых подо-зрительных лиц, в том числе женщин и детей. Особой беспощадностью и жестокостью отличалась оперативная группа, действовавшая в Силезии и Домбровском бассейне.

Сразу же после занятия армией польских западных земель, так называемых включенных в рейх, движущиеся за фронтом оперативные группы проводили массовые аресты среди местного населения на основе секретных списков, составленных еще в Германии или в Гданьске.

После нападения на Советский Союз эйнзатцгруппы начали проводить на Востоке в невиданных в истории масштабах убийства и массовое истребление населения, не щадя женщин, детей и стариков.

В обосновании приговора на девятом процессе над 24 членами эйнзатцгрупп, который провел в Нюрнберге Американский военный трибунал, отмечалось, что «фантазия ни одного автора книг об убийствах, ни одного создателя холодящих кровь в жилах драм была бы не в состоянии выдумать сюжеты, которые потрясали бы людей так, как страшные деяния этих жутких банд».

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика