Самые известные тибетские монастыри


Самые известные тибетские монастыри

Когда люди говорят о Тибете, то в первую очередь конечно же вспоминают его древние монастыри. На святой земле расположены сотни монастырей, которые хранят традиции тибетской культуры, служа убежищем для миллионов тибетцев, получающих счастье от Будды. Далее мы познакомим вас с некоторыми из этих древних монастырей.

Храм Джоканг

Джоканг является одним из самых святых мест для паломников Тибета. Он является духовным центром Лхасы – настоящими воротами к религиозной части Тибета. Монастырь был построен в VII веке Сонгценом Гампо. Крыши монастырских зданий украшены позолоченной бронзовой плиткой, что соответствует сочетанию архитектурных стилей Хань, принятых на Тибете, Индии и Непале, и буддийского мировоззрения Мандала.

На территории монастыря находится большое количество часовен, которые посвящены различным богам. Сначала монастырь Джоканг называли «Цуклаканг», что означало «Дом мудрости». А современное название Джоканг переводится как «Дом Будды». В период Бон там занимались геомантией, астрологией и предсказаниями. Согласно легенде, храм был построен на месте брошенного в воду кольца правителя. Озеро было засыпано, и на его месте появился дом Будды. За всю свою историю Джоканг был разрушен дважды: в VII и IX веках. Его дважды засыпали землёй. Монастырь внесён в список ЮНЕСКО.

Самые известные тибетские монастыри

Монастырь Ганден

Одним из первых буддийских монастырей Тибета является Ганден. Его история насчитывает более 6-ти веков. Монастырь основал Цонкапа в 1409 году. В нём находится секта Гелуг, где жили, сменяя друг друга её приверженцы. Их более 90 могил встроены в пагоды. В монастыре достаточно много залов Будды.

Оформление зданий очень яркое, оно содержит много позолоты. На белых стенах хорошо видны чёрные окна. Ганден очень важен для тибетской религиозной культуры. Он является продуктом реформаторского движения XV века. В нём хранится множество исторических реликвий, например, старинные фрески и скульптуры, относящиеся к династии Мин.

Имеются в монастыре и доспехи, на которые нанесены надписи на четырёх языках, и украшенные драгоценными камнями. Их подарил монахам император Цяньлун династии Цин в 1757 году. Пагоды, часовни, залы и другие здания и помещения воспевают буддизм и побуждают к его изучению. Многие здания состоят из двух этажей. В них могут молиться одновременно около сотни буддистов. В Зале хранения одежды монахи могли изучать эзотерику. В монастыре Ганден ежегодно проходит праздник масляных ламп Цонкапа.

25 октября ночью все тибетцы зажигают в окнах своих домов масляные лампы. Монастырь расположен на высоте 3800 м. К нему ведёт довольно извилистая дорога из Лхасы.

Самые известные тибетские монастыри

Монастырь Ташилунпо

Монастырь Ташилумпо также, как и предыдущий, является монастырём гелуг. В нём находится резиденция Панчен-лам. Ташилунпо основал Первый Далай-лама в 1447 году. Монастырь очень важен для истории и культуры Тибета, являясь хранителем множества сокровищ, среди которых бесценная статуя Будды, рукописные буддийские тексты и старинные фрески. Ташилунпо расположился у подножия Дромари.

Его площадь составляет 150 тысяч кв. м и состоит из 57 залов 3600 комнат. Во все здания и помещения ведут крутые ступени и узкие мощёные улочки. Весь комплекс выполнен в сочетании золотого, белого, чёрного и красного цветов. Это создаёт поразительно красивую композицию.

Основал монастырь в 1447 году Гедун Друб. Он же и стал Первым Далай-ламой. Следующие Далай-ламы только расширяли его. Одновременно там могут проживать 5000 монахов. Ташилунпо – самый крупный монастырь в Шигадзе. Ступы, которые находятся в монастыре, это могилы предшествующих Панчен-лам.

Каждая из них очень великолепна. Также там находится и дворец, в котором жили Панчен-ламы.

В нём хранятся вышитые шёлком надписи о жизни и важных событиях, связанных с Панчен-ламами.

Самые известные тибетские монастыри

Монастырь Самье

Самье является первым официальным тибетским монастырём. Его центральный храм символизирует центр Вселенной. Его построили в 762 году во время правления тибетского императора Тисонг Децэна. Его площадь составляет 25 тысяч кв. м. Строили монастырь в соответствии с описаниями Вселенной в священных текстах буддизма. Его архитектура сочетает в себе тибетские, китайские и индийские черты.

Самье переводится, как «полный неожиданностей». Его построили в результате спора между индийскими буддистами и китайскими дзен-буддистами в конце VIII века. В том споре победа досталась индийским буддистам. В течение всей истории Самье попадал под влияние различных сект, например, ньингма, сакья, гелег. Даже перестраиваясь после разрушений, монастырю удалось сохранить свой первоначальный стиль. Внутри зданий Самье находятся старинные грандиозные фрески, которые связаны с историей тибетского буддизма и историей монастырей.

Самые известные тибетские монастыри

Монастырь Ронгбук

Ронгбук является самым высокогорным монастырём в мире. Он расположен на высоте 4980 м. Его древние здания обращены на Эверест. Монастырь принадлежит секте Ньингма. Что интересно, в нём сразу проживают и монахи, и монахини, общей численностью около 500. Всё в Ронгбуке является особенным, не похожим на другие храмы и монастыри. Он красив своей простотой и тишиной. Ронгбук – свидетельство первого человека, покорившего Эверест. Монастырь построили в 1899 году.

Самые известные тибетские монастыри

После сильных разрушений он выглядит немного обветшалым. Хорошо сохранился лишь женский монастырь и несколько храмов. Это место нечасто посещают туристы, в отличие от других тибетских монастырей. Добраться до него мешают полуразрушенные ступени. Все здания на территории Ронгбука довольно маленькие, однако внутри них имеются великолепные изысканные росписи. На втором этаже храма есть два отдельных зала для монахов и монахинь, где они ежедневно повторяют сутры. Во внутреннем зале расположена статуя Падмасамбхавы, который, согласно истории, практиковал там. Рядом с монастырём есть горячий источник, воду которого использовал Падмасамбхава. Если смотреть со стороны монастыря на Эверест, то он похож на большую белую пирамиду, с которой хорошо сочетаются здания Ронгбука.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика