В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке


В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Археологи обнаружили древнейшее человеческое захоронение в Африке, датируемое около 78 тысяч лет назад. Останки ребенка возрастом 2,5–3 года найдены в неглубокой могиле в пещере Панга-я-Саиди на кенийском побережье. Ученые дали ему имя Мтото, что в переводе с языка суахили означает ребенок. Статья опубликована в журнале Nature.

Происхождение и эволюция погребальных практик у человечества вызывает большой интерес и дискуссию. Самые ранние известные захоронения у неандертальцев и современных людей в Евразии относятся примерно к 120 тысячам лет назад. Они хоронили своих умерших, как правило, в жилых местах или в непосредственной близости от них примерно до 40 тысяч лет назад. Примечательно, что на стоянках в Леванте и Европе широко распространены младенческие и детские погребения, составляющие около 35–55 процентов от всех известных захоронений.

В то же время в Африке человеческие захоронения, относящиеся к среднему каменному веку, чрезвычайно редки, а для некоторых регионов, например, для Восточной Африки, вообще не были известны. Вероятно, это объясняется или различиями в похоронных практиках, или отсутствием достаточных археологических работ на большей части континента. До сих пор было известно лишь два подобных захоронения: в Тамрасе (Египет), где подросток был похоронен около 68 тысяч лет назад, и в Пограничной пещере (ЮАР), где в 1941 году обнаружили захоронение младенца, относящееся к около 74 тысячам лет назад.

Мария Мартинон-Торрес (Maria Martinon-Torres) из испанского Национального исследовательского центра по изучению эволюции человека совместно с коллегами из девяти стран провела работы на археологической стоянке в кенийской пещере Панга-я-Саиди. Раскопки здесь начались еще в 2013 году и выявили 19 культурных слоев, относящихся к периоду от 78 тысяч до 500 лет назад. Археологи обнаружили, что на глубине трех метров когда-то была выкопана яма размером 36,7 на 39,8 на 12,5 сантиметра, отчетливо выделяющаяся по своей текстуре и цвету, а ее поверхность указывала на наличие разложившихся костей. В ходе раскопок 2017 года ученые нашли еще несколько небольших фрагментов костей, но поскольку они плохо сохранились, было принято решение законсервировать весь объект и транспортировать его для тщательных лабораторных исследований.

В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

В лаборатории ученые обнаружили неполный скелет незрелого человека древностью около 78 тысяч лет. Останки включали основание черепа, фрагмент левой нижней челюсти с пятью зубами, шейный и грудной отдел позвоночника вместе с ребрами, правую ключицу и левую плечевую кость, а также несколько фрагментов других костей. Основываясь на развитии зубов, ученые пришли к выводу, что это ребенок, умерший в возрасте 2,5–3 лет. Они дали ему имя Мтото, что с языка суахили переводится как ребенок.

Исследователи выделили четыре характеристики, подтверждающие, что в скором времени после смерти тело ребенка поместили в яму, где произошел весь процесс разложения: макроскопическая анатомическая целостность; минимальное смещение костей; обилие брюхоногих моллюсков, питающихся дождевыми червями в непосредственной близости от трупа; геохимические и гистологические анализы, указывающие на процесс разложения в этом месте.

В Кении обнаружили древнейшее захоронение человека в Африке

Совокупность лабораторных исследований показала, что тело поместили в яму в согнутом положении на правом боку. Кроме того, смещение черепа и трех первых шейных позвонков указало на наличие пустого пространства под ними. Ученые предположили, что, вероятно, под голову ребенка подложили подушку. По мнению исследователей, это подтверждает гипотезу, что при погребении проводился ритуал, то есть труп не был просто оставлен или захоронен случайно.

Археологи пришли к выводу, что Мтото — самый древний известный захороненный человек в Африке, а также высказали предположение, что погребение на жилых стоянках, таких как Панга-я-Саиди, отражает траурное поведение людей и намерение держать мертвых поблизости.

Ранее мы рассказывали о других необычных древних захоронениях. Так, российские археологи обнаружили на берегу озера Байкал скелеты, державшиеся за руки 5000 лет, а в Швеции нашли неолитическое захоронение собаки рядом с людьми.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика