Гидрогель или кокосовый субстрат


Гидрогель для большинства садоводов – это что-то непонятное и очень дорогое. Действительно, он стоит недешево. И преимущества, которые он дает, не очевидные. Но…

Гидрогель или кокосовый субстрат

Гидрогель впитывает и удерживает воду в 300 раз больше собственного веса, постепенно отдавая ее растениям. Между тем в саду применять его дорого, на огороде тоже. Работает он всего два года и после этого его надо снова покупать.

А для рассады он вообще непонятно зачем, так как рассаду мы выращиваем в горшках и ящиках, а значит, спокойно можем поливать растения хоть каждый день, и гидрогель здесь не помощник.

Мне очень понравился цветной гидрогель, который помещают в стеклянные сосуды и сажают туда растения. Вид фантастический – отличное украшение интерьера. Но, к сожалению, стоит цветной гидрогель еще дороже. А еще растения в нем требуют регулярных подкормок, без которых развивается хлороз и растение может сильно отставать в развитии.

Мне кажется, для выращивания рассады намного разумнее приобрести кокосовый субстрат. Он состоит из прессованных кокосовых волокон, и даже небольшой упаковки хватает на много растений. Такой субстрат стерилен, рассада в нем никогда не заболеет черной ножкой. Он впитывает воду в пять раз больше собственного веса и надолго ее удерживает. Значит, в случае перебоев с поливами растения не пострадают.

Еще кокосовый субстрат содержит питательные вещества, чего почти нет в торфе. Так что, на мой взгляд, «кокосы» – это достойный конкурент торфу при выращивании рассады. Гидрогель же не особо практичное решение для огородников. Но зайдет на ура у тех, кто выращивает цветы в кашпо. Гидрогель не позволит грунту в кашпо пересохнуть и не даст растениям погибнуть.

Олег Соловьев

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика