Дружба и разногласия между Спартаком и Криксом


Дружба и разногласия между Спартаком и Криксом

Даже спустя более двух тысяч лет людей в мире продолжают волновать истории гладиаторов, пленных воинов-рабов, которые сражались на арене, чтобы развлечь римскую публику.

Однако были среди гладиаторов те, кто не хотел служить потехой глазеющей толпе. Эти мужественные люди поднимали восстания против своих хозяев. Такими были гладиаторы Спартак и Крикс. Историю их дружбы, взаимопомощи, разногласий мы далее представим вашему вниманию.

События, о которых мы поговорим, происходили в I веке до нашей эры. Гладиатор Крикс имел галльское происхождение, об этом писал Плутарх. Телосложение его было очень могучим. Волосы его были вьющимися. За это Крикса называли: «Один с кудрявыми локонами». До того, как его захватили в плен, он воевал бок о бок с аллоброгами. В плену Крикс провёл несколько лет.

Как и Спартак, он попал в школу Лентула Батиата, где обучали гладиаторов. Тренировки воинов проходили в Капуе. Крикс и Спартак были самыми лучшими гладиаторами. Спартак имел фракийское происхождение. Римляне довольно часто нападали на Фракию, стараясь подчинить её.

По некоторым историческим данным, Спартак проходил службу либо во вспомогательном отряде, либо состоял в отряде повстанцев, когда он попал в плен. Схваченного Спартака привезли в Рим и продали в рабство. Его хозяина звали Затия.

Таким образом Спартак очутился в школе гладиаторов. Там он и сдружился с Криксом. Молодых воинов не устраивало то, что они должны были развлекать римлян, сражаясь насмерть друг с другом. Спартак, Крикс, Эномай и ещё несколько десятков гладиаторов бежали из школы. Беглецы вооружились ножами, тесаками и другими предметами с кухни, которые они использовали в качестве оружия. С мужчинами, как утверждает Плутарх, была ещё и женщина – жена Спартака, имя которой не сохранилось в истории.

Добравшись до дороги, беглые гладиаторы смогли завладеть настоящим оружием, забрав его у возницы, ехавшего в Рим. Группа бунтарей отправилась к Везувию. Во времена Спартака и Крикса вулкан ещё находился в спящем состоянии, извержение его произошло более чем через сто лет после этих событий. Сбежавшие гладиаторы шли по склонам, покрытым виноградными лозами. Вокруг были поля и сады. Земля давала богатые урожаи. Всё это было на руку друзьям.

Спартак, Крикс и Эномай стали грабить местных землевладельцев, опустошая их погреба. К отряду гладиаторов примкнули ещё другие рабы. Однако в Риме отнеслись к такой ситуации со сбежавшими рабами довольно спокойно.

Дружба и разногласия между Спартаком и Криксом

Правящая верхушка не отреагировала на растущую мощь отряда Спартака. У Рима в то время были более серьёзные проблемы. Шли войны на территории современной Испании, и в юго-восточной Европе, и на Крите. Поэтому кучка сбежавших рабов не рассматривалась, как угроза хорошо вооружённой и обученной армии.

Войско, выступившее против Спартака, Кикса и других рабов, возглавил Гай Клавдий Глабр. Позднее к нему присоединился и Публий Валерий. Эти двое наспех собрали некоторые военные силы. Так писал Аппиан, живший вначале I тысячелетия. Эти горе-вояки даже не попытались напасть на Спартака и его товарищей. Они просто взяли и перегородили основную дорогу, идущую на Везувий, для беглецов и думали, что те просто умрут от голода.

Однако повстанцы спустились вниз на канатах, сплетённых из виноградных лоз и ударили по римлянам. Это было очень неожиданной атакой. В отряд Спартака вливались всё новые бойцы, не все из которых были рабами. Вся добыча у повстанцев делилась поровну. Это прельщало вновь прибывших и удерживало старых гладиаторов. Все эти мужчины составили грозную армию из тысячи беглых рабов.

В 72 году до нашей эры в армии Спартака было уже около 40 тысяч солдат. В это самое время между Спартаком и Криксом возникли разногласия. Их дороги разошлись в разные стороны. Какая-то часть повстанцев двинулась со Спартаком к Альпам. Другие остались со своим предводителем – Криксом. Историки считают, что такое расставание произошло из-за высокомерия и заносчивости Крикса. Уже весной того же года воинам, которыми командовал Крикс, пришлось схлестнуться с армией римского консула Луция Геллия Публиколы. Это сражение произошло около горы Гаргано в Апулии.

Тогда под началом Крикса было 20 тысяч повстанцев, в основном галлов и германцев. Бой был очень жестоким. Об этом писал Тит Ливий. Разбил войско Крикса Квинт Арриний. Отважный предводитель рабов, Крикс, был всегда впереди. Он, как настоящий гладиатор, погиб, отважно сражаясь с Геллием. Если бы в тот момент победа оказалась на стороне Крикса, то, как считают историки, Рим бы пал. Но победителем стал Геллий. Мечта Крикса, стать правителем Рима, так и не осуществилась.

Когда до Спартака дошла весть о гибели его друга, он в память о нём, устроил гладиаторские бои. Он выставил три сотни пленных римских воинов знатного происхождения против их же товарищей. Эти римляне были принесены в жертву. Плутарх писал, что Спартак вместе со своими воинами выступил против армии Лентула. Тогда-то и было взято в плен большое количество римлян, которые стали противниками друг друга в памятном гладиаторском сражении. Всё это соответствовало римским традициям.

Спартак побеждал в битвах несколько раз, возглавляя свою армию беглых рабов. Он пал в сражении в 71 году до нашей эры. Имена Спартака и Крикса, предводителей повстанцев, не желавших оставаться рабами, навсегда сохранились в истории. Всё это дошло до нас благодаря некоторым писателям древности, которые составляли отчёты. Но ни одну такую запись не составил кто-то из соратников Спартака и Крикса.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика