Зонд Parker Solar Probe зафиксировал радиосигнал в ионосфере Венеры


Зонд Parker Solar Probe зафиксировал радиосигнал в ионосфере Венеры

Зонд НАСА Parker Solar Probe помимо своей основной миссии по изучению Солнца осуществляет и другие функции. В ходе осуществления вспомогательного гравитационного маневра у Венеры, который прошел в июле прошлого года были получены данные в которых содержался низкочастотный сигнал радиосигнал, который зонд зафиксировал на расстоянии 833 км от планеты. Специалисты идентифицировали сигнал как след от ионосферы Венеры. За последние 30млет это первый зафиксированный сигнал от ионосферы планеты, поэтому его хотят изучить максимально тщательно.

Исходя и полученных данных ученые выявили связь влияния солнечного цикла на атмосферу планеты. Тщательная проверка показала, что этот сигнал схож с радиосигналами которые фиксируются в заряженных верхних слоях атмосферы других космических тел и даже Земли. Так же благодаря новым данным удалось рассчитать плотность атмосферы Венеры, и по сравнению с расчетными данными 1992 года атмосфера оказалась менее плотной.

Специалисты участвующие в исследовании считают что это связано с периодичной 11-летней солнечной активностью. В зависимости от активности солнца менялась и плотность планеты, в периоды максимума атмосфера Венеры становилась плотнее, а при минимальной активности Солнца — тоньше. Но для подтверждения теории требовались прямые наблюдения в обе фазы активности Солнца, и так совпало что в 1992 году измерения были проведены как раз в фазу максимальной активности Солнца, а в 2020 году Солнце находилось в фазе минимальной активности. Именно это помогло специалистам подтвердить свою теорию взаимосвязи плотности атмосферы Венеры и активности Солнца.

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика