Растения под защитой… сена


В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если они натуральные, природные. Например, перед посевом семена полезно замочить в препаратах на основе сенной палочки.

Растения под защитой… сена

Сенная палочка – это одна из самых полезных почвенных бактерий. Свое название она получила за то, что часто обитает в прелом сене. Оттуда ее впервые и получили. На ее основе сделали массу препаратов от болезней растений: Фитоспорин, Бактофит, Биофунгицид, Фитодоктор и другие.

Чтобы подстраховаться от черной ножки или корневых гнилей, в почву тоже нужно вносить сенную палочку. Это будет профилактической прививкой от комплекса болезней. Можно совместить внесение лечебного раствора с поливом. А еще полезно мульчировать почву скошенной, подвяленной ботвой травы. В ней обязательно заведется сенная палочка.

С середины лета томатам сильно вредит фитофтора, она внезапно «ошпаривает» посадки картофеля и помидоров. Однако замечено, если в теплице накрыть почву прелым сеном и периодически его опрыскивать Триходермой, то помидоры намного дольше сопротивляются недугу.

Бор в помощь

Бор, пожалуй, самый важный микроэлемент. У агрономов есть даже выражение – вегетация с дефицитом бора. Хитрость в том, что когда не хватает бора, то не усваиваются и азот с кальцием. Также бор защищает растения от болезней.

Бор влияет на корневую систему: если бора мало, то она не развивается. Поэтому борной кислотой надо обрабатывать семена, и через три-четыре дня после высадки рассады опрыскиваем ее раствором борной кислоты. Так она быстрее приживется.

Чтобы приготовить правильный раствор, в 10 л воды сначала растворите 5 г лимонной кислоты и только потом добавьте 2 г борной кислоты (растворенной в кипятке).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Первые признаки нехватки бора видны на верхушках, приросты слабые, а то и вовсе отмирают точки роста. Надо срочно ситуацию исправлять.

Первым делом накапливается бор в нижних старых листьях. Поэтому на кустах можно сразу увидеть и нехватку бора, и признаки его избытка. Тут надо просто подождать. Подкармливают растения бором по листу раз в 14 дней. Надо стараться обработать те листья, что выросли за эти 14 дней. Иначе передозировки избежать не удастся.

Во время цветения борной кислотой не работают, так как она токсична для пчел.

Бор хорош для всех культур, но более всего от него зависят томаты, картофель, свекла, капуста, огурец, яблоня, груша, земляника садовая.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика