Как начать жить своей жизнью независимо от мнения окружающих


Как начать жить своей жизнью независимо от мнения окружающих

Человеку в той или иной мере свойственно анализировать себя и свою жизнь «со стороны»: что люди скажут, подумают, как посмотрят. Отсюда и такое частое чувство вины, ощущение несоответствия чужим ожиданиям. И с этим важно бороться.

Проанализировать свои убеждения

Прежде всего необходимо понять для себя, почему вам так важно, что окружающие подумают о вас. Причин зависимости от чужого мнения масса, например, навязанное в детстве стремление быть «хорошим», а также склад характера — потребность в одобрении.

Страх быть «не как все» часто развивается в больших коллективах, где у членов группы разный социальный статус. Понять, что дает это одобрение окружающих — самая важная задача.

Нужно анализировать, конструктивна ли критика, несет ли она для вас необходимую информацию, может ли быть полезной. Вы делаете что-то с оглядкой на чужое мнение или как хотите, знаете и умеете.

Понять, что критика не смертельна

Значительная часть коучей и психологов говорит о том, что критика — это не угроза, а только указание на ошибки. А старая мудрость подтверждает, что учатся на ошибках. Это если критика конструктивна.

Любителей раздавать советы, рассказывать, что и как лучше делать, много. А вот насколько это нужно объекту критики — вопрос. Редко кто-то уточняет, а хотите ли вы, чтобы вас обсуждали и оценивали.

В рабочих моментах это иногда необходимо, особенно, когда только учитесь новой профессии и просите рассказать и показать. Если ведете собственный бизнес, то ошибки чужие и ваши могут стать хорошей «платформой» для их дальнейшего избежания.

Но не все хотят слушать, как они плохо водят машину, воспитывают детей или катаются на лыжах. Здесь речь идет уже скорее о расстановке «личных границ», то есть кому и насколько позволительно вникать в вашу жизнь и обсуждать ее.

Оказывать себе поддержку

Как начать жить своей жизнью независимо от мнения окружающих

Если без мнения окружающих не обойтись, убрать этот фактор нельзя и вас это выматывает, необходимо оказывать самому себе минимальную поддержку. Чтобы акцент был не только на ваших неудачах, но и на достижениях.

Записывайте в блокнот или телефон, что хорошего вы сделали в течение дня. Это могут быть самые небольшие дела, например, помыл посуду, сделал 30 приседаний.

Не следует забывать и о важных, крупных свершениях, от которых что-то еще зависит: отправил документ на подпись, выбрал билеты на отдых.

Учитывайте все. Чем больше список больших и маленьких побед, тем менее важной становится посторонняя критика одного или даже нескольких ваших поступков.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика