Бой, после которого гладиаторы соперники стали друзьями


Бой, после которого гладиаторы соперники стали друзьями

Эта история произошла очень давно, ещё на заре нашей эры. В те времена в Риме проводились жестокие гладиаторские бои. Самой знаменитой ареной таких сражений был Колизей. Тогда самыми сильными и умелыми гладиаторами считались Приск (Прискус) и Вер (Верус). Знаменитый бой произошёл во время открытия Амфитеатра Флавиев в 80 году. Его описал в своём стихотворении римский поэт Марсьяль.

Данное произведение является единственным документальным описанием гладиаторского боя, которое мы можем прочитать сегодня.

После многочисленных сражений разных гладиаторов друг с другом и с дикими зверями, на арену вышли соперники Приск и Вер. Их бой в финале праздника, организованного Титом Флавием Домицианом и его семьёй, должен был стать триумфом. Победитель боя в качестве награды должен был получить свободу. Игры были посвящены победам Авидия Кассия над парфянами.

Имена гладиаторов Приск и Вер были всего лишь псевдонимами. Про римского гладиатора Приска известно, что он имел кельтские корни. Имя «Приск» имеет латинское происхождение. Оно означает «древний». Внешне Приск напоминал огромного медведя. Вер, в отличие от него, был уроженцем Запада.

Историки предполагают, что его отцом мог быть Толос из Нарбонской Галлии. Возможно, его ещё ребёнком захватили в плен, сделав рабом. Сначала он трудился на каменоломнях. Псевдоним «Вер» означает «Правдивый». Однажды он заявил, что хочет быть гладиатором и сражаться с равными с ним по силе бойцами. Вер не хотел больше работать на каменоломне, а предпочитал умереть от меча. Одновременно с ним такое же желание озвучил и Приск. Молодых рабов заставили сразиться с опытными гладиаторами. И Приск, и Вер смогли поразить публику своими приёмами, которые ничуть не напоминали рабов с каменоломни.

Сражения этих двух гладиаторов всегда были очень поразительными и захватывающими. Приск и Вер в боях применяли разнообразные зрелищные приёмы борьбы. Это всегда завораживало публику. Оба они их всех боёв выходили победителями.

Но особую известность им принёс бой друг с другом на арене Колизея. После довольно продолжительной борьбы, в которой ни один из них не мог одержать победы над другим, Прикс и Вер одновременно сложили оружие. Таким образом они выказали уважение к сопернику. Два равных по силе бойца жестоко сражались на протяжении длительного времени, нанося и отражая удары друг друга. Однако явного победителя не было. Бой Приска и Вера был одним из первых гладиаторских боёв в знаменитом Амфитеатре Флавиев.

Этих гладиаторов до данного боя римляне знали по их эпическим битвам. Оба они были рабами, прошедшими школу гладиаторов. Там они совершенствовали свои навыки ведения боя на мечах. Однажды их увидел император Тит и приказал им сразиться друг с другом во время открытия Колизея.

Бой, после которого гладиаторы соперники стали друзьями

После их захватывающего боя, когда трибуны ревели от восторга, император даровал им свободу и наградил мечами Рудисами – высшей наградой для гладиаторов, и лавровым венком. Позднее эта пара гладиаторов стала сражаться вместе, но не как рабы, а как свободные люди, получая за это более высокую плату. Они подружились. Гладиаторы парой выступали против самых разнообразных противников.

Их считали самыми лучшими бойцами своего времени. Об этом писали их современники. Приск своим внешним видом напоминал древнего кельтского бога войны Тевтата. Гладиатор сам считал себя сыном бога. Однажды, потеряв оружие в бою, он отломил зубец у трезубца противника и нанёс им сокрушающий удар сопернику. Двое друзей-гладиаторов не имели равных соперников на арене. Они во всех боях становились чемпионами.

Часто проводимые гладиаторские бои были по сюжетам древних мифов или исторических событий, а не простыми драками. Этому соответствовали оружие и доспехи. В своём знаменитом бое Приск и Вер изображали Гопломаха и Мурмиллона. Появившись на арене в таком виде, они вызвали бурю ликования у толпы. Однако так и осталось неизвестным, по какой причине были выбраны именно эти образы.

Скорее всего, они что-то значили для императора Тита. Сражение в подробностях описал поэт Марсьяль. Возможно он был очевидцем этого боя. Во время сражения с трибун часто люди кричали, чтобы император помиловал обоих гладиаторов, так как явного фаворита на арене не было. Их отвага и мужество поразили римлян.

В какой-то момент боя гладиаторы Вер и Приск отбросили свои щиты и стали сражаться мечами без прикрытия. Но победить друг друга они так и не смогли. Поэтому они получили равную награду от Тита, который был поражён честностью их сражения. Оба воина, каждый из которых мог погибнуть от меча другого, обрели в награду освобождение от рабства.

По мнению многих историков, сражение гладиаторов Приска и Вера было единственным в истории, когда оба гладиатора-соперника получили победу. Есть даже те, кто уверен, что такой исход битвы был специально инсценирован императором, чтобы открытие Колизея было более зрелищным. Но несмотря на все эти догадки, бой Приска и Вера остался запечатлён в истории гладиаторских боёв, как самый захватывающий и невероятный. И Приск, и Вер навсегда остались знаменитыми гладиаторами, которых никто не мог победить.

Перестав сражаться на гладиаторской арене, друзья расстались. Вер отправился на родину, имея довольно большую сумму денег за проведённые бои. Он, по некоторым свидетельствам, стал вести спокойную праздную жизнь. Приск стал обучать бойцов в школе гладиаторов. Такова судьба двух гладиаторов, соперников и друзей, о которой стало известно в мире.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика