Священное дерево Будды


Священное дерево Будды

Буддисты очень почитают место Бодх-Гая, которое находится в сотне километров от Панты в Индии. Там аристократический отпрыск Сиддхартха Гуатама находился в состоянии медитации под деревом Бодхи. Достигнув просветления, он стал Буддой.

Из исторических религиозных документов можно узнать, что в начале IV века до н.э. Сиддхартха Гуатама увидел страдания мира. Он захотел избавиться от них, освободив душу. Ещё в юности он следовал учениям индуизма, которые имели древнее происхождение. Для обучения принц искал духовных наставников, спрашивал их и использовал разнообразные практики йоги и медитации. Это продолжалось в течение 7-ми лет, три из которых отличались крайне аскетическим существованием. Но цели просветления Сиддхартхе достичь не удалось.

Тогда принц отправился в древние заповедные леса Урувелы, что находятся на севере Индии. Там он хотел опуститься в бесконечность и полностью познать её. В этом ему руководством были призрачные сны. Сиддхартха шёл по следам, оставленным Буддами трёх предыдущих периодов, Канакамуни, Кракучанды и Кашьяпы. Им довелось достичь просветления под Деревом Бодхи.

Молодой принц тоже сел под Священным деревом. Принц опустился на землю, припав к ней. Молодой человек хотел, чтобы она увидела многочисленные и разнообразные воплощения добра, приведшие его в данное место просветления.

Решением Сиддхартхи было не вставать до самого момента, пока им не будет достигнуто просветление. Он знал, что его тело может сморщиться, его кости и мышцы могут разложиться, но он всё равно был полон решимости не отходить от Дерева. Молодой человек жаждал постичь Просветление, для достижения которого должно было пройти несколько временных периодов.

Пока принц Сиддхартха находился в состоянии прострации под Священным деревом, к нему приходил Тёмный Повелитель Смерти. Он желал отвлечь его от усилий. Появившись из тьмы, Мара сотряс землю. Он созвал своё войско демонов, которое пыталось помешать Сиддхартхе достичь Просветления. Демоны создавали вокруг принца иллюзии, Сиддхартхе удалось их разрушить во время священной битвы.

Сиддхартху не смогли соблазнить ни прекрасные дочери Повелителя Смерти, ни страшные демоны, которые хотели съесть его. Своей силой сострадания он смог превратить оружие Мары в цветы. После этого Тёмный Повелитель Смерти и его свита исчезли. Через трое суток желание Сиддхартхи свершилось – он стал Буддой («Просветлённым»).

После этого Будда посетил 7 святых мест в округе. Там целую неделю он тоже впадал в состояние медитации. Ему нужно было обдумать свой опыт. Следующую неделю Будда провёл стоя под Священным Деревом Бодхи, не отходя от него ни на шаг. Сейчас это место отмечено Ступой Анимешлоча, а рядом находится храмовый комплекс Махаботхи. В древней легенде говорится, что по всему пути Будды расцвели цветы лотоса. Сейчас этот путь называется Ратначакарма или Драгоценный путь.

Священное дерево Будды

После дней бесконечной медитации по настоянию бога Индры Будда начал рассуждать о великих истинах, осознанных им. Впервые о них он заговорил в Исипатане. Эту проповедь называют «Приводом в движение Колеса истины». Она состоит из Четырёх Благородных Истин и Благородного Восьмеричного Пути. Это является отличительной чертой буддизма. После этого Будда странствовал в течение 45 лет по долине Ганга. Он обучал истинам простых крестьян и знать.

В 250 году до нашей эры правил император Ашока. Однажды он посетил Бодх-Гая. Там император заложил монастырь и храм. Это событие произошло спустя 250 лет после просветления Будды. В храме был построен Алмазный трон на месте медитаций Сиддхартха. Заменили Храм Ашоки во II веке. На его месте построили храм Махабодхи. Его несколько раз реставрировали.

Однажды жена Ашоки, царица Тиссаракха без разрешения срубила дерево Бодхи ревнуя к нему своего мужа. Ашока проводил возле него довольно много времени. Но Священное дерево выросло вновь. По приказу правителя вокруг его огородили высокой стеной. Спустя какое-то время Дочь Ашоки, ставшая монахиней, отвезла срезанное дерево на Шри-Ланку. Там ланкийский царь Деванампиятисса посадил его в монастыре Махавихара в Анурадхапуре. Это дерево растёт там и в наши дни.

Настоящее дерево в Бодхгае уничтожил правитель Пушпьямитра во II веке до нашей эры. Тогда он рьяно преследовал буддизм. Потомок этого дерева был вновь уничтожен в начале VII века правителем Сасанкой. Дерево, которое растёт сейчас в Бодх-Гае, посадил в 1881 году учёный из Великобритании на месте погибшего от старости за несколько лет до этого. И сейчас, и в давние времена окрестности Бодх-Гая любили посещать мудрецы, йоги и медитирующие. Многие великие личности медитировали под Священным деревом Будды.

В ботанике дерево Бодхи классифицируется, как разновидность инжира из семейства Moraceae. Его листья несколько необычны. Они имеют сердцевидную форму с характерным удлинением на конце, этаким хвостатым кончиком. Конечно, существующее в наши дни дерево не то, что росло 2500 лет назад, однако оно может быть прямым его потомком. То, что дерево Бодхи напрямую связано с Буддой и просветлением, оно является священным для всех буддистов. Оно имеет большое символическое значение.

Многие верующие считают его центром мира и местом всех будд, где они достигают просветления. Часто его изображение использовали в буддийском искусстве ещё до изображения Будды. Именно деревом Бодхи изображали Просветление. Паломники уносили с собой листья и семена Священного Дерева в монастыри и дома. Все священные деревья в Индии и близлежащих странах скорее всего являются прямыми потомками Дерева Бодхи.

С давних времён у буддистов сохранилась традиция сажать дерево бодхи в каждом буддийском храме. Таким образом символизируется присутствие дхармы – буддийского учения. Во время посещения паломниками Дерева Бодхи, они украшают его ветки молитвенными флажками и оставляют под ним подношения.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика