Кобыла кума Пьера


Кобыла кума Пьера

Фрагмент

Веселая басня, увековеченная кистью незаслуженно подзабытого, хорошего художника Пьера Сюблейра (1699-1749).

В коллекции Эрмитажа имеется пара его работ. Он французский художник позднего барокко. В свое время он прославился как мастер портрета и исторической живописи.

Но есть у него и такие – фривольные картины 😊. Сюблейра их написал по заказу герцога Сен–Эньяна, французского посланника в Риме. «Любящая куртизанка», «Кобыла кума Пьера», «Гуси брата Филиппа» и др.

Кобыла кума Пьера

Сцена из басни Лафонтена

В басне, а соответственно, и в картине, идет речь о священнике, который запал на красавицу-жену знакомого бедняка.

Тому нужна была лошадь для работы в поле и Дон Джьянни (так звали святого отца) пообещал дураку помочь, потому что, якобы, знал волшебные слова, способные превращать его жену в кобылу по необходимости.

Условия были таковы: женщина должна была раздеться и встать на четвереньки перед священником, супруг весь процесс превращения должен был молчать и только молить Бога, чтобы хвост ладно пристал, потому как с хвостом больше всего проблем.

Вероятно, французский баснописец сюжет взял из «Декамерона» Боккаччо.

И вот еще одна картина – тоже по басне Лафонтена и тоже хранится в Эрмитаже.

«Навьюченное седло»

Кобыла кума Пьера

Как иллюстрации к басне «Навьюченное седло» (The Pack Saddle) Пьер Сюблейра создал две практически одинаковые картины, одна из которых находится в Государственном Эрмитаже, а другая – в частной коллекции..

Суть басни Лафонтена о художнике, который безумно ревновал свою жену, такова:

Каждый раз, уезжая даже ненадолго из дома, ревнивец рисовал осла на интимном месте у жены, наивно полагая, что картинка непременно сотрется во время любовных игр, если благоверная надумает ему изменить.

А стало быть, боясь разоблачения, наверняка постарается сохранить верность до его прибытия.

Кобыла кума Пьера

Его другу, тоже художнику, всё же удалось стереть изображение осла во время очередной поездки товарища ) ) ) Но перед тем, как предаться любовным утехам с женой друга, он успел скопировать рисунок на лист бумаги. Правда, перерисовывая осла обратно, не удержался и дорисовал ему седло сверху…

Увидев навьюченное на ишака седло, мужу-рогоносцу оставалось признать ослом себя…

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика