Завелась какая-то тля на винограднике


Добрый день. Спасибо Вам за интересную познавательную информацию, очень хорошо помогает. Но у меня вот какой вопрос, в том году осенью на винограде появилась тля, покупали в магазине средства от тли, но так ничего и не помогло, тля была, как говорится, пока не опал лист. Вот хотелось бы узнать, чем обрабатывать виноград, и, наверно, это нужно уже делать до появления листочков. Заранее спасибо.

С уважением О. С.

Завелась какая-то тля на винограднике

Вам можно только посочувствовать. Корневая тля, филлоксера – настоящее бедствие для виноградаря. Избавиться от нее можно только вместе с кустами, удалив и сжигая все растения в радиусе 30 метров от заражения. Потом на этом месте 15-20 лет виноград не высаживают. Раньше почву еще заливали гексахлораном. Но сейчас этот препарат запрещен, так как влияет на генеративные органы человека.

Как профилактику заражения других кустов опрыскивайте виноград Кинмиксом в стадии 3-5 листьев на побегах. Больной куст лучше удалить. Впрочем, я против такой меры, так как листовая форма появляется, в основном, на изабельных и амурских сортах, а европейские страдают от поражения тлей корней. На листу у них обычно ничего не бывает. Поэтому у вас, скорее всего, заражен весь виноградник, пока он плодоносит удовлетворительно, я бы кусты не стал корчевать.

С уважением, Андрей Лозовой

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика