НАСА приостановило контракт на строительство лунного модуля со SpaceX


НАСА приостановило контракт на строительство лунного модуля со SpaceX

В НАСА приняли решение приостановить действие контракта с американской компанией Илона Маска SpaceX, согласно которому они должны были разработать и создать лунный посадочный модуль стоимостью почти три миллиарда долларов. Решение было принято после протестов компаний Blue Origin и Dynetics, об этом говорится в официальном заявлении НАСА.

Напомним что окончательное решение о заключении контракта с компанией SpaceX было приняло еще 16 апреля этого года. Однако компании, которые боролись за контракт опротестовали данное решение.

«В связи с поданными в GAO протестами NASA проинформировало SpaceX, что осуществление контракта по [разработке] посадочного модуля приостановлено до тех пор, пока GAO не разрешит все оставшиеся тяжбы, связанные с этой закупкой», — отметила Уитт.

Из этого следует что пока все разногласия не будут решены средства на разработку не будут переведены в компанию SpaceX.

Стоит отметить что многоразовый корабль Starship SpaceX был выбран из-за относительно небольшой стоимости проекта, по сравнению с бюджетом представленным конкурентными компаниями, большой вместимости — до 100 человек. Однако обычно НАСА выбирает две компании для стимулирования конкуренции и создания некого резерва на случай если основная компания не справится с заданием.

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика