Подводная лодка Первой мировой войны, потопленная «морским чудовищем», обнаружена у берегов Шотландии


Подводная лодка Первой мировой войны, потопленная «морским чудовищем», обнаружена у берегов Шотландии

Подводная лодка Первой мировой войны, потопленная «морским чудовищем», обнаружена у берегов Шотландии

Проект стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов по прокладке одного из крупнейших в мире подводных силовых кабелей, соединяющих Шотландию и Англию, привел к исторической находке времен войны, которая может помочь раскрыть одну из самых странных военно-морских тайн Первой мировой войны.

Морские инженеры, работающие над проектом Western Link, совместным предприятием ScottishPower и National Grid, которое будет поставлять возобновляемую энергию из Шотландии в дома и предприятия Англии и Уэльса, обнаружили обломки немецкой подводной лодки во время обследования морского дна у побережья Уигтауншира.

На гидролокационных снимках видно, что 100-летнее судно практически не повреждено, а попытки идентифицировать обломки привели экспертов к выводу, что это может быть UB-85, подводная лодка, которая была атакована морским чудовищем, рыскавшим у берегов Шотландии в конце Первой мировой войны.

Официальные отчеты того времени рассказывают, что UB-85 была поймана на поверхности днем 30 апреля 1918 года и после того, как ее экипаж сдался без боя — потоплена британским патрульным кораблем HMS Coreopsis, который был построен на Клайде недалеко от Глазго известными судостроителями Barclay Curle & Co, из Elderslie Dockyard.

Экипаж немецкой подводной лодки сдался без сопротивления к удивлению своих британских коллег. Почему подлодка не погрузилась и почему сдалась без боя?

Капитан подлодки Креч, когда его спросили, почему он плавал на поверхности, рассказал, что ночью подлодка заряжала аккумуляторы, когда из моря поднялся «странный зверь». Он описал «чудовище» с «большими глазами, расположенными в роговом черепе». Голова у него была маленькая, но с зубами, которые блестели в лунном свете».

Животное было настолько большим, что, как утверждал капитан, заставило U-boat сильно крениться на правый борт. «Каждый вахтенный начал стрелять по зверю из пистолета», — сказал Креч, — борьба продолжалась до тех пор, пока животное не упало обратно в море. Однако в ходе борьбы было повреждено покрытие передней палубы, и подлодка больше не могла погружаться. «Вот почему вы смогли поймать нас на поверхности», — сказал капитан.

Иннес Маккартни — историк и морской археолог, работавший с командой Western Link в попытке идентифицировать затонувшее судно, делает вывод, что тайна UB-85 может быть еще на один шаг ближе к разгадке.

Подводная лодка Первой мировой войны, потопленная «морским чудовищем», обнаружена у берегов Шотландии

Он сказал: «В водах Ирландского моря известно по меньшей мере о 12 затонувших британских и немецких подводных лодках и, возможно, о других, чье фактическое место затопления остается загадкой. Характеристики этого конкретного затонувшего судна, которое в основном целое, подтверждают, что это подводная лодка класса UBIII, из которых нам известны две, потерянные в этом районе — более известная UB-85 и ее родственная лодка UB-82.

«Хотя я могу сделать вывод, что это затонувшее судно, скорее всего, одно или другое, их практически невозможно отличить друг от друга, если не считать номеров, нанесенных на них во время службы, которые теперь, очевидно, давно исчезли».

«Пока водолаз не найдет клеймо верфи, мы не можем сказать определенно, но да, мы определенно приблизились к разгадке так называемой тайны UB-85 и причины его затопления — будь то обычная механическая поломка или что-то менее легко объяснимое».

Гэри Кэмпбелл, хранитель официального реестра наблюдений Лох-Несского чудовища, сказал: «Вполне возможно, что какое-то крупное морское существо вывело из строя подводную лодку. Отчет капитана британского корабля HMS Hilary о Первой мировой войне, сделанный годом ранее, ясно показывает, что морские путешественники того времени хорошо знали о крупных морских «монстрах», которые могли нанести вред их судам».

«История показывает, что сообщения о крупных «чудовищах» поступали не только в озерах, таких как Лох-Несс, но и в открытых водах. В течение многих лет гигантский кальмар был известен как страшный Кракен, и, учитывая размеры океанов, не будет удивительным, если многие крупные виды еще будут обнаружены.

«В том районе моря, где произошло нападение, морские чудовища встречаются повсеместно — от северного побережья Уэльса до Ливерпульского залива. То, что сказал немецкий капитан, вполне может быть правдой.

«Приятно видеть, как морская родственница Несси явно участвовала в военных действиях — ей даже удалось нанести ущерб, никого не убив».

В Средиземном море нашли останки Морского змея

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика