Финляндия успешно борется с бездомностью


Потеря жилья — одна из самых разрушительных вещей, которые могут случиться с человеком. К сожалению, по оценкам экспертов, не менее 150 миллионов человек, или 2 процента населения Земли, остались без крова. Это проблема как в развитых, так и в развивающихся странах, но у одних дела обстоят лучше, чем у других.

Финляндия успешно борется с бездомностью

Например, Финляндия приняла политику «Жилье прежде всего», и теперь это единственная страна в Европейском Союзе, где число бездомных сокращается. С 2008 года, когда была принята эта политика, длительная бездомность сократилась примерно на 40 процентов, и к концу 2020 года бездомными считались 4 341 человек. 0,08 процента населения бездомны.

Финляндия — единственная страна в ЕС, где сокращается бездомность

До 2008 года финское правительство пыталось решить проблему бездомности, но это не помогало. Были построены временные приюты, но это не помогло с длительной бездомностью. Оставалось еще около 8000 бездомных. Они не могли найти работу, потому что им нужно было постоянное место жительства, они не могли позволить себе платить за аренду, потому что у них не было работы и они не зарабатывали деньги, так что это действительно был порочный круг.

Финляндия успешно борется с бездомностью

Ситуация была настолько плохой, что в центре столицы были палаточные городки. Когда в 1987 году были впервые собраны данные о бездомности, почти 18 000 человек остались без крова. Нынешнее правительство обязалось году к 2027 году полностью искоренить бездомность.

Финляндия успешно борется с бездомностью

Процент бездомных настолько низок, что некоторые даже говорят, что страна положила этому конец.

В чем секрет, спросите вы? В 2008 году финское правительство решило, что надо просто дать людям место для жизни. Независимо от того, как человек стал бездомным, ему предоставляется дом и поддержка, чтобы он мог там оставаться.

Нет никаких требований или целей, которым должен соответствовать человек, чтобы оставаться там. Им не нужно протрезветь или устроиться на работу, чтобы получить жилье. Идея, лежащая в основе Housing First, заключается в том, что для решения проблем, с которыми может столкнуться человек, ему необходимо стабильное жилье. Например, они не могут победить свои пристрастия, если утром их выгнали из приюта.

Проблема решается предоставлением бездомным домов и системой поддержки, которая поможет им снова встать на ноги.

Этих людей не оставляют в покое: их поддерживают в восстановлении отношений с друзьями и семьями. Многие из них имеют психические и медицинские проблемы, требующие лечения, а некоторые из них не имеют образования или навыков, которые были бы полезны для работы или просто повседневной жизни — программа Housing First включает поддержку во всем этом. Благодаря этой системе поддержки 4 из 5 пострадавших возвращаются к стабильной жизни.

Финляндия успешно борется с бездомностью
Финляндия успешно борется с бездомностью

Чтобы все это произошло, Финляндии пришлось вложить много денег, потому что нужны были дома, в которых можно разместить бездомных. Таким образом, квартиры покупались на частном рынке, строились новые дома, а старые здания перепрофилировались и обновлялись. Факты показывают, что эти вложения окупаются, и дешевле не иметь бездомных, дав им место жительства.

Источник: pressa.tv



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика