Китай строит космическую станцию


У Китая будет национальная космическая станция на околоземной орбите. Вчера, 29 апреля, пресс-служба Китайского национального космического управления (CNSA) сообщила о том, что ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно вывела на орбиту базовый модуль будущей орбитальной станции.

«Спустя шестьдесят лет после того, как Юрий Гагарин совершил первое космическое путешествие, Китай запустил основную капсулу своей космической станции, официально приступив к созданию одного из крупнейших и самых сложных космических объектов человечества», — сообщили в пресс-службе CNSA.

Китай строит космическую станцию

Пуск ракеты «Чанчжэн-5В» с модулем «Тяньхэ»

Источник изображения: cnsa.gov.cn

Базовый модуль «Тяньхэ» («Гармония Небес») будущей орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») имеет массу 22,5 т и объём 50 куб. м. Он выведен на орбиту высотой порядка 400 км. Ракета-носитель «Чанчжэн-5В» была запущена с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 11:25 по пекинскому времени (06:25 мск).

«Строительство» орбитальной станции продлится ещё около года. За это время планируется пристыковать к основному модулю две космические лаборатории, доставить персонал станции, а также осуществить несколько грузовых доставок.

В полностью собранном виде станция будет иметь массу порядка 70 т. «Тяньхэ» рассчитана на работу на протяжении пятнадцати лет. Уже семнадцать стран подтвердили своё участие в девяти научных проектах на китайской орбитальной станции.

Источник: vpk.name



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика