Какие ошибки мы совершаем при общении с завистниками?


Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.

Бенедикт Спиноза

Зависть — довольно опасное социальное явление, хотя его частенько недооценивают те, кто становится мишенью данного чувства со стороны людей с низкой самооценкой. И тут понятие «чувство» не совсем подходит к ситуации, так как завидующий редко держит его в себе; напротив, зависть — это комплекс когнитивных, вербальных, аффективных и поведенческих проявлений. И все они далеко небезобидны.

Какие ошибки мы совершаем при общении с завистниками?

Например, завистник постоянно следит за жизнью объекта зависти, надеясь и прилагая всевозможные усилия к тому, чтоб тот «споткнулся», потерпел неудачу, лишился своего обаяния, таланта, финансового источника. Только злейший враг способен тратить годы своей жизни на такой вот круглосуточный сталкинг.

Поэтому людям, имеющим большое количество завистников и недоброжелателей, не следует относиться к этому легкомысленно или бравировать своей популярностью. Особенно, если недоброжелатели находятся на одной горизонтали с вами — вы для них доступны и физически, и в плане виртуальных контактов. Опаснее всего те завистники, которые всегда рядом: родственники, коллеги, бывшие друзья, осведомленные о ваших биографических нюансах, посвященные в ваши тайны.

Какие ошибки мы совершаем при общении с завистниками?

Недаром очень многие бизнесмены из числа тех, кто сияет надменной улыбкой с обложек «Форбс» и прочих подобных изданий, всегда применяют контрсигналы, отвлекающие простых людей и особенно завистников от собственной личности:

  • демонстрируют сумасшедшие траты, чтобы прослыть «транжирами»;
  • в своих интервью говорят, что отказываются время от времени от сверхприбыльных проектов («я и так достаточно богат», «хочу отдохнуть с семьёй») ;
  • рассказывают о своих необычных привычках, ритуалах, благодаря которым они якобы разбогатели;
  • переключают внимание на своё сказочное «везение».

Понятно, что эти уловки предназначаются для основной массы людей, которые сходны между собой социальной и умственной пассивностью, надеждой на помощь государства, на «чудо», неверием в свои силы и часто — ожесточённой завистью.

Три ошибки в общении с теми, кто нам завидует:

1. Стараемся задобрить и «умилостивить» завистника. Дарим ему подарки, осыпаем комплиментами. Если мы делаем это из страха перед ним, то он чувствует нашу слабость и становится ещё злее, требовательнее и опаснее. Если искренне хотим помочь преодолеть его негативные чувства, «вылечить его добром», то это вызывает лютую ненависть, т. к. наше благородство только увеличивает пропасть между нами и этим убогим человеком. Сделавший добро завистнику рискует навлечь на себя его гнев, который может иметь довольно опасные формы.

Какие ошибки мы совершаем при общении с завистниками?

2. Открыто предъявляем к нему претензии и обвинения — в злословии, сплетнях, подслеживании за нами. Тут надо понимать, что завистник даже под пытками не признается, что имеет это чувство по отношению к другому человеку. Признать в себе наличие зависти — унизить себя в собственных глазах, ощутить ничтожеством, неспособным выстроить свою жизнь по уникальному плану, исходя из своих предпочтений. Как вы думаете, способен ли, готов ли кто-либо заявить о своей ущербности вслух?

Ваши обвинения будут встречены градом ругательств и самого брутального обесценивания. Поверьте, завистник, несмотря на ничтожность его души, умеет неплохо защищать себя, в том числе и от неприятной правды!

3. Умаляем свои успехи, пытаемся стать незаметными, нивелируем наши достижения. «Я такой же, как ты — маленький человечек, „серая мышка“, тля, так и не ставшая бабочкой». Да, это сработает. Но против вас. Завистник с чувством глубокого удовлетворения будет рассматривать вашу сгорбленную фигурку и виноватые глаза. И согласится с вашим новым образом. Одновременно приняв меры, чтобы вы в этом образе и остались.

Поэтому странные (мягко говоря!) советы некоторых людей, что надо притворяться бедным, неудачливым, жаловаться на мужа и детей, одеваться плохо, скрывать свои таланты, могут запросто привести к падению качества вашей жизни.

Есть ли выход? Выход есть всегда.

Какие ошибки мы совершаем при общении с завистниками?
  1. Во-первых, нужно перейти на более высокий уровень существования. Здесь имеется в виду всё, доступное вам: и квартира в более престижном районе, и должность, заняв которую, вы навсегда отсоединитесь от кучки преследователей с прошлой работы, и новые знакомые, обладающие качествами самодостаточности и искреннего дружелюбия.
  2. Во-вторых, к завистникам нужно всегда применять две универсальные тактики — эмоциональный холод и иронию. Не заговаривать первым. При попытке расспросов о личной жизни, здоровье, семейных проблемах одергивать какой-либо принижающей репликой: «Хватит болтать обо мне! У тебя что творится?» И т. д. Данные тактики можно и нужно применять, если вы пока ещё не можете полностью дистанцироваться от этих неприятных людей.

Если вы хороши собой, талантливы, успешны, востребованы в обществе, то будьте готовы к немалому числу завистников. Не пугайтесь данного обстоятельства, но и не отмахивайтесь легкомысленно, не совершайте типичных ошибок в общении с такими людьми. Почитайте историю: жертвами чужой зависти становились не только отдельные личности, но и целые народы. Берегите свой внутренний мир и свои ценности!

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика