Пси-фактор: Набожность


Удивительно, что верующие считают Книгой жизни книгу, в которой совсем не говорится, как человеку работать над собой, чтоб изучить свою психологию и научиться жить в соответствии с самим собой и не отступать от своего жизненного пути.Наставлений вперемешку с намёками – множество (человек не властен над своим телом: Давид соблазнил чью-то жену…), но конкретных рекомендаций – нет.

Любой здравомыслящий человек, прочитав библию, или евангелие, невольно задаётся вопросом: «Что же всё-таки заставляет людей становиться «верующими» и регулярно посещать церковь?»Действительно, какая такая сила заставляет человека становиться набожным?Для того, чтобы более детально ответить на этот вопрос, рассмотрим такой психологический фактор, как перинатальные влияние.

Перинатальное влияние: бессознательное влияние, которое человек осознаёт с юных лет, но, только достигнув более смышлёного возраста, признаёт, что ему эта фикция передалась по наследству. Здесь можно привести в пример случай с маленьким мальчиком, который не умел больших успехов в учёбе, но всегда ощущал тягу к автомобилям. По окончании школы он поступил в училище и, к своему удивлению, заметил, что технические предметы ему даются без особого труда, и изучение их доставляет ему большое эстетическое удовольствие, тогда как с другими «не нужными» науками дела обстоят куда хуже. Родственники в таких случаях говорят: «Это потому что отец у него – водитель-профессионал». Они полностью правы. Эти самые способности, которые наш юный автомобилист с удовольствием реализует по мере взросления, и называются перинатальными влияниями.Здесь можно возразить: « — Способности как способности…

Но ведь, чтоб ходить молиться неизвестно кому, не нужны никакие способности!..»Совершенно верно! Для «служения богу» (кстати, читая евангелие, наши братья-набожники даже не посмеют задать себе «богохульный» вопрос: зачем творцу, который создал человека с психической энергией, умом и совестью, нужно это несчастное служение?) не нужно никаких способностей. Достаточно твёрдо верить в догмы, излагаемые в библии, и полностью (или, хотя бы, почти полностью) не разбираться в своей психологии.

А ведь, чтоб начать изучать свой «внутренний мир», вовсе не обязательно иметь диплом психиатра. Достаточно признать несколько фактов:

1: Человек не рождается с алкогольной, или никотиновой зависимостью – ровно как и не рождается с зависимостью от церкви; он рождается с интересом к окружающему миру и к особям противоположного пола.

2: Каждый индивид своеобразен как физически так и психологически: кто-то высок ростом, но худ и слаб физически, кто-то рождён с хорошими способностями к учёбе, но имеет плохой характер или некоторые «сбои» в психике.

3: Качества, ответственные за формирование социального здоровья индивида тоже у всех непостоянны и не развиваются с одинаковыми темпами. Было немало случаев, когда у хороших и умных родителей росли два ребёнка. У обоих преобладал флегматический темперамент и твёрдый характер, но один имел привычку устраивать сцены ревности и придираться к родителям по мелочам, чтоб «нечаянно» вывести их из себя, а другой – наоборот — искать повод «нечаянно» подчеркнуть свою любовь к родителям и был снисходителен к егозливому брату.

Пси-фактор: Набожность

Не исключено, что первый ребёнок в будущем станет умным и хорошо воспитанным человеком, но вряд ли у него будут хорошо обстоять дела с совестью и самопритязательностью.Ещё одним немаловажным фактором, опираясь на который, можно объяснить «тягу к господу», является то, что человек живёт не только сознанием. Бессознательное, о котором стало известно человечеству, благодаря стараниям известных психиатров, играет в жизни каждого человека первостепенную роль.

Автор © Леонид



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика