Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве


Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве

Зачастую во время готовки мы не задумываясь отправляем очистки от лука в мусорное ведро. А ведь эти чешуйки уникальны по своему составу и могут принести пользу в различных сферах домашнего хозяйства.

Для покраски пряжи

Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве

Красивый золотисто-коричневый цвет пряже придает кверцетин — стойкое красящее вещество, которое содержится в сухой луковой шелухе.

Для окрашивания 1 кг пряжи необходимо приготовить отвар из шелухи от 25 небольших луковиц (брать только верхние сухие слои), трех литров воды и 6 столовых ложек 9% уксуса.

Шелуху залить водой и варить 50 минут. Отвар станет темно-коричневого цвета. Затем готовую смесь процедить и добавить уксус.

Вылить окрашивающую жидкость в емкость (кастрюлю), поместить туда пряжу. Важно, чтобы шерсть в красителе плавала, поэтому, если его недостаточно, следует добавить необходимое количество воды.

Варить на небольшом огне в течение часа. Пряжу нужно постоянно помешивать для равномерного окрашивания. Затем пряжу следует извлечь из отвара, тщательно прополоскать в теплой воде и высушить.

Для сохранности овощей

Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве

Шелуха защищает овощи от плесени и гнили, тем самым увеличивая срок их хранения.

При укладке картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов в ящики и коробки на длительное хранение нужно присыпать их сухой луковой шелухой.

Для окрашивания яиц на Пасху

Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве

Традиционно к светлому празднику яйца красят в красно-коричневый цвет в отваре из луковой шелухи.

Для его приготовления в кастрюлю насыпать собранные сухие чешуйки, залить водой и кипятить 40-50 минут, затем остудить. После чего добавить соль (1-2 ч. л.), положить вымытые яйца комнатной температуры и варить 10-12 минут после закипания, периодически переворачивая, чтобы прокрасились места стыков.

Добавление соли предотвратит растрескивание яиц во время варки.

Кроме основного способа окрашивания используются и другие. Причем отвар остается тем же, а манипуляции нужно провести с яйцами.

Например, если предварительно мокрые яйца обвалять в крупе (рисе, пшене) и обвязать марлей, то получится рисунок в крапинку, если плотно закрутить в кружево — узоры, а если обмотать нитками или тонкими резинками — полосатый рисунок.

Чтобы получить глянцевый блеск, протирают окрашенные яички смоченной в подсолнечном масле ваткой.

В качестве удобрения на даче

Полезное применение луковой шелухи в хозяйстве

Луковая кожура обогащает почву полезными микроэлементами и органическими веществами, стимулируя рост и развитие растений, а также повышая их сопротивляемость болезнетворным микробам.

Ее можно прикапывать в сухом виде, готовить настои, отвары и экстракты.

Для приготовления питательного удобрения 60 г сухой кожуры залить 3 л кипятка и настоять в течение суток. Затем процедить через марлю и развести водой в соотношении 1:3.

Готовый раствор можно использовать в качестве корневой и внекорневой (по листу) подкормки растений.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика