Крышки для закатки банок можно использовать повторно.


Крышки для закатки банок можно использовать повторно.

Хозяйки, приобретающие в магазинах овощные консервы, обычно собирают банки и применяют их для домашних заготовок. Крышки с резьбой тоже идут в дело, нужно лишь научиться правильно хранить и использовать их.

Как правильно подготовить перед закаткой

Сначала требуется собрать все емкости и рассортировать и по размеру. Для пряных приправ подойдут миниатюрные баночки с небольшими крышками, а для компотов надо выбирать тару объемнее.

Крышки осматривают на наличие ржавчины и хорошо моют. Затем нужно поместить их на несколько секунд в кипяток. Кроме эффекта стерилизации, при нагревании происходит расширение материалов, из которых изготовлена крышка.

Горячее изделие хорошо прилегает к стеклу, поэтому банка закрывается максимально плотно.

После того как емкости будут заполнены горячими продуктами и закручены, начнется медленное остывание. В определенный момент раздастся щелчок, который свидетельствует о том, что банки закрыты герметично.

Как хранить между закатками

После открывания консервов крышки собирают и ополаскивают. Если заготовка содержала растительное масло, нужно помыть их более основательно, но ни в коем случае не абразивными средствами. Затем крышки необходимо хорошо обтереть салфеткой или высушить, чтобы впоследствии не появились ржавчина и плесень.

Влага довольно быстро портит металл. Поэтому не стоит держать изделия рядом с мойкой или в сырой кладовке.

Хранить крышки лучше всего при комнатной температуре, в сухом месте. Для этого подойдет шкаф или подвесные полки на кухне.

Как не повредить крышку при открывании закатки

Крышки для закатки банок можно использовать повторно.

Закрученную крышку держит вакуум, поэтому снять ее достаточно сложно. Если открывать консервы без специальных инструментов, крышка может деформироваться, использовать ее повторно будет сложно.

Даже небольшое повреждение не позволит плотно закрутить банку, она будет пропускать воздух. Поэтому лучше всего открывать тару с помощью специального ключа.

Для тех, кто еще не смог купить такую машинку, есть несколько лайфхаков. Крышку открывают резиновой перчаткой или силиконовой салфеткой. Некоторые успешно используют влажное полотенце.

Верх банки можно прогреть феном или над струей пара, выходящего из носика кипящего чайника. Действовать при этом следует осторожно.

Подойдет для этой цели и обычная теплая вода из-под крана. Через несколько минут крышка расширится. Ее легко будет открыть.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика