Почему православные, католики и евреи празднуют Пасху в разные дни


Почему православные, католики и евреи празднуют Пасху в разные дни

Многие из вас не знают, что у христианской Пасхи разные даты. Одна дата для католической, а другая – для православной церкви. Очень редко празднование Пасхи приходится на один день. Причины этому лежат в древности. Об этим мы сейчас и поговорим.

Пасха для христиан и иудеев лучшее событие в их жизни. Однако Православная празднует её в другой день, нежели Католическая церковь. Почти всегда эти даты разные, за исключением редких случаев. И это сбивает с толку. На самом же деле система празднования Пасхи тщательно продумана. Пасха является днём, когда христиане всего мира признают Воскресение Иисуса Христа.

Этот день считается праздником жизни и всех новых начинаний. В 325 году состоялся Первый Вселенский собор, который происходил в Никее. С тех пор его называют Никейским собором. До этого христиане в разных частях света праздновали Пасху в разные дни. На Никейском соборе собравшиеся представители церквей, прибывших из разных мест, решили выработать формулу, по которой можно было с лёгкостью рассчитать дату Пасхи. Совет церквей решил, что праздновать Пасху надо в первое воскресенье.

Это воскресенье должно наступить после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Однако есть ещё одно правило: этот день всегда должен быть только после еврейской Пасхи. Чтобы совсем не запутаться в дате, было принято решение, что весеннее равноденствие выпадает на 21 марта. Такая система гарантировала, что всеми церквями будет отмечаться Великая Пасха вместе в один и тот же день. Но почему же тогда возникла путаница?

Оказывается, всё дело в календарях. До изобретения календарей и других современных методов отслеживания времён года, люди полагались лишь на положение солнца и звёзд на небе, а также на характерные сезонные изменения в природе, указывающие на течение времени. Весеннее равноденствие происходит в конце марта, принося весну в северное полушарие Земли. Совет выбрал этот день, как часть расчёта даты Пасхи. У евреев тоже был свой календарь. Согласно ему, Пасху надо отмечать в 15-й день месяца нисан, первого месяца еврейского года.

Для практикующих евреев это праздник опресноков. Они отмечают его в честь того, что Бог освободил древних евреев из плена в Египте. Праздник Песах отмечается в течение 8-ми дней. Он состоит из нескольких церемоний. Для евреев это один из важнейших религиозных праздников, отмечающихся ежегодно.

Для христианских церквей очень важно праздновать свою Пасху после еврейской. Это нужно для сохранения последовательности событий, приведших к распятию Иисуса и Его Воскресения. Если обратиться к библейской хронологии событий, то Иисус со своими еврейскими последователями праздновал Пасху в ночь перед распятием на кресте. Это событие происходило за три дня до его воскрешения. Если бы христиане стали отмечать Пасху до еврейской Пасхи, то это было бы нарушением последовательности событий.

Никейским собором был назначен окончательный единый день празднования Пасхи. Но церковные лидеры в тот момент не предполагали, что в 1054 году произойдёт Вселенский раскол, разделивший церкви. До этого Римская империя была уже поделена на Византийскую (Восточную) и Римскую (Западную) империи. Конечно церковь пыталась сохранить свою универсальную роль, но в конечном итоге и она тоже разделилась. В Восточной и Западной половинах сформировались свои собственные империи, где правили свои императоры, а также выбирались свои главы церквей.

Почему православные, католики и евреи празднуют Пасху в разные дни

В результате борьбы за власть церковь разделилась на Православную и Католическую. У каждой были свои доктрины. Однако, что касается празднования Пасхи, то обе церкви и Православная, и Католическая, сходились на том, что отмечать Пасху надо в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Но католическая церковь уже не считала, что её Пасха должна проходить после еврейской.

Также Католическая церковь перешла с юлианского календаря на григорианский, составленный в 1582 году.

В отличие от неё, православные продолжали придерживаться юлианского календаря. По нему они продолжают отсчитывать день проведения Пасхи по первоначальной формуле, принятой на Никейском соборе, по юлианскому календарю.

Из-за существования двух разных календарей, не совпадающих друг с другом, весеннее равноденствие теперь приходится на 21 марта по григорианскому стилю отсчёта времени и на 3 апреля по юлианскому календарю. Поэтому Православная и Католическая церковь отмечают праздник Пасхи в разное время. Католическую Пасху принято праздновать примерно между 22 марта и 25 апреля. Православные свою Пасху отмечают между 4 апреля и 8 мая. Очень редко даты обеих Пасх совпадают. Так было, например, в 2010, 2011, 2014 и 2017 годах. Следующая совместная Пасха должна быть в 2034 году.

В Православной церкви готовиться к Пасхе начинается с Великого поста, начало которого приходится на Чистый понедельник, а заканчивается в Лазареву субботу. Лазарева суббота бывает за восемь дней до пасхального воскресенья. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье. В этот день верующие вспоминают о входе Иисуса в Иерусалим.

Важные службы начинаются со Страстной пятницы и продолжаются до пасхального воскресенья. В эти дни рано утром в церквях читают молитвы и поют псалмы. В воскресенье во время Пасхи звонят колокола. В Греции верующие в этот день едят жареную баранину и сладкий пасхальный хлеб. В Сербии в эти дни предпочитают есть копчёности, сыры и яйца. В России православные ставят на стол куличи и пасху (сладкий творог).

Как в Православной, так и в Католической церкви символом Пасхи являются крашенные в красный цвет яйца. Они символизируют кровь Иисуса, пролитую им на кресте. Этой кровью Христос искупил грехи человечества. Песах (Пасха) у евреев символизирует конец рабства и начало новой жизни. В этот день раввины читают молитвы в синагогах. Евреи считают, что смерть одного может спасти многих. В этот день еврейский народ возродился, как сила добра среди других народов.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика