Союз против Османов Баку считает началом польско-азербайджанских отношений


Союз против Османов Баку считает началом польско-азербайджанских отношений

Посольство Азербайджана в Польше пропагандирует тезис о том, что в 2022 году исполняется 550 лет со дня установления исторических отношений между Польшей и Азербайджаном. В интервью польскому интернет-порталу trybuna.info, посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова сказала, что в 1472 году правитель Ак-Коюнлу (1453–1478) Узун Хасан написал письмо королю Польши Казимиру (Казимеж) IV Ягеллончику, а корреспонденция между двумя правителями продолжалась до 1477 года. «По этой причине 1472 год мы считаем началом исторических польско-азербайджанских отношений», — сказала она . При этом посол подчеркнула, что в следующем году исполняется 30 лет со дня « восстановления польско-азербайджанских дипломатических отношений».

Комментируя данное интервью, эксперт по вопросам Ближнего Востока, военный корреспондент Витольд Репетович написал на своей странице в Facebook:

«Это действительно очень комично. Единственным поводом попыток установления отношений между Узуном Хасаном и Казимиром Ягеллончиком был план создания союза против Османов. К сожалению неудавшийся. Этого уже посольство Азербайджана не скажет. Контакты же эти следует приписать к польско-иранским, а не к польско-азербайджанским отношениям», — написал он.

Действительно, официальная научная историография Польши связывает имя Узун Хасана с началом отношений Польши с Персией Сефевидов. Так, в книге, изданной главным архивом древних актов (Варшава) под названием «Отношения древней Речи Посполитой с Персией Сефевидов и католикосатом в Эчмиадзине в свете архивных документов» говорится:

«Если государство туркменской династии Ак-Коюнлу, созданное на территории западного Ирана и Азербайджана во второй половине XV века мы признаем правовым предшественником Персии Сефевидов, то начало польско-персидских отношений следует датировать 1471 годом, когда канцлер Якуб Дембинский (Якуб из Дебна), высланный к Папе Римскому Павлу II, встретился в Венеции с посолом Узун Хасаном и вместе с ним отправился в Рим с целью убедить Папу в необходимости создания антиосманской лиги. На следующий год Узуна Хасана выслал отдельную миссию до Кракова во главе с испанским евреем Исааком. Даже поражение в сражении с османским правителем Мехметом II, понесенное в битве под Башкентом в 1473 году не отговорило Узун Хасана от антиосманских планов и поисков союзов с христианской Европой. В 1474 году его новый посол, венецианец, Катерино Зено передал Казимиру Ягеллончику тайное предложение, согласно которому старшая дочь Узун Хасана должна была стать женой одного из королевских сыновей. Очередная миссия прибыла в 1475 году, в лице грека из Трапезунда по имени Исаак. Наконец, в 1477 году Казимир принял в замке в Троках венецианского посла Амброджио Контарини, возвращающегося из дворца Узун Хасана в Тевризе. Смерть Узун Хасана в 1478 году, а также завершение долгой османско-венецианской войны, которая продолжалась с 1463 по 1479 год, резко прервали дальнейшие контакты, поскольку венецианская дипломатия не была больше заинтересована в создании антиосманского альянса с участием государства Ак-Коюнлу и христианской Европы», — говорится в книге.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика