Премьер Польши вспомнил о «старых демонах империализма» и «угрозах с Востока»


Премьер Польши вспомнил о «старых демонах империализма» и «угрозах с Востока»

«Старые демоны геополитики и империализма не дремлют», — заявил в преддверии 230-летия со дня принятия Конституции Речи Посполитой Обоих Народов премьер Польши Матеуш Моравецки в интервью литовским СМИ, передает TVN24.

По его словам, польско-литовская память о прошлом – это память о братстве и солидарности перед лицом общего врага. «Общий опыт» — это один из столпов современный отношений между Польей и Литвой. «Мы знаем, какую цену платит Европа, когда недооценивает угрозы, исходящие с Востока», — подчеркнул он.

Подчеркивая важность развития экономических связей и реализацию новых проектов, польский премьер заострил внимание на сотрудничестве в оборонной сфере.

«Вместе, плечом к плечу мы представляем восточный фланг НАТО и польско-литовско-украинскую бригаду LITPOLUKR. Эти проекты не реализовываются ценой суверенности, а именно во имя ее укрепления и защиты», — сказал он. О том, каким «болезненным является отказ от суверенности, мы видим на примере Белоруссии, власти которой за последние месяцы обнажили свое истинное лицо», — подчеркнул премьер.

Матеуш Моравецки признался, что союзы Польши и Литвы никогда не были простыми, «но всегда имели богатое содержание». «Сегодня между Варшавой и Вильнюсом много добра и дружбы. Есть нить доверия, которую мы не вправе обрывать. Однако мы должны уметь смотреть и на вопросы, которые все еще не разрешены», — сказал он.

Премьер в связи с этим напомнил о проблемах польского образования в Литве, об отсутствии в этой стране закона о нацменьшинствах, закона написании имен. Он подчеркнул, что ожидаемая поддержка национальных меньшинств и взаимная защита культуры и языка должны стать важным аспектом диалога между Польей и Литвой.

Литва, в нарушение обязательств перед Евросоюзом, запрещает жителям городов, где компактно проживают национальные меньшинства, пользоваться своим родным языком. Этнические поляки, которые составляют абсолютное большинство в Вильнюсском районе, отказываются соблюдать литовский Закон о языке, где прописано главенство только одного языка — литовского. В результате в стране периодически вспыхивают скандалы вокруг названий улиц городов, где литовские названия дублируются с польскими, на уличных указателях, табличках на междугороднем транспорте и т. д.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика