Молния это источник экстремальных окислителей, очищающих воздух


Молния это источник экстремальных окислителей, очищающих воздух

Наблюдения с самолета НАСА DC-8, преследующего грозы, показывают, что молния может производить чрезвычайно высокие концентрации двух основных окислителей, которые помогают очистить воздух и атмосферу.

В мае и июне 2012 года самолет DC-8 пролетел через глаза гроз над Оклахомой и Колорадо, чтобы понять способность молнии очищать атмосферу Земли. Проведенные измерения являются первыми в грозах, сообщил исследователь Уильям Х. Брюн.

Самолет измерил два окислителя в грозовых облаках — один из них был гидроксильным радикалом (OH), а другой — гидропероксильным радикалом (HO2). Ученые обозначают этот прямой окислительный процесс формулой LHOx. Суммарная концентрация обоих окислителей, генерируемых молнией, достигала в некоторых облаках тысяч частей на триллион.

«Мы не ожидали увидеть ничего подобного», — сказал Брун, ученый-атмосферист из Университета штата Пенсильвания. «Мы отложили данные, потому что они были настолько экстремальными».

«Если LHOx является важным источником глобального OH, то логично предположить, что OH, получаемый известным методом — комбинацией озона, водяного пара и ультрафиолетового солнечного излучения — должен быть меньше, чем предполагается в настоящее время».

Окисление, происходящее в электрифицированных облаках, может в конечном итоге произвести до 12 процентов всего гидроксида, обнаруженного во всем мире — вывод, который шокировал исследователей.

«Нас удивило огромное количество OH и HO2, образующихся в грозовых наковальнях и ядрах. Они на порядки больше, чем любые предыдущие атмосферные измерения HO2 или OH», — продолжает Брюн.

Предыдущие исследования в основном фокусировались на косвенном воздействии молнии на атмосферу через производство оксида азота (NO), который генерирует OH и парниковый газ озон. Этот косвенный процесс жизненно важен для способности атмосферы к самоочищению.

«LHOx хорошо изучен в атмосферных измерениях и лабораторных исследованиях на протяжении более 40 лет, — сказал Брюн. До начала исследования о LHOx было известно гораздо меньше. «Было проведено лишь несколько модельных и лабораторных исследований для OH и HO2, генерируемых электрическими разрядами».

«Нам потребуется больше подобных междисциплинарных исследований, чтобы лучше понять LHOx и его потенциальное значение для процессов атмосферного окисления».

«Таким образом, понимание глобального OH и его чувствительности к изменению климата — это большая и долгая работа».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика